Spaghetti mit Burrata, Tomaten und Basilikum-Minz-Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Öle des Basilikums sind für ihre entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften bekannt. Parmesan und Burrata versorgen uns mit reichlich Calcium. Der Mineralstoff ist für starke Knochen und Zähne wichtig.
Für eine längere Sättigung empfehlen wir, Spaghetti in der Vollkornvariante zu verwenden, zum Beispiel aus Weizen oder Dinkel. Wer keine Burrata bekommt, kann stattdessen die gleiche Menge Mozzarella verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 724 kcal | (34 %) | mehr | |
| Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
| Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
| Vitamin K | 12,7 μg | (21 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
| Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
| Kalium | 449 mg | (11 %) | mehr | |
| Calcium | 437 mg | (44 %) | mehr | |
| Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
| Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
| Jod | 106 μg | (53 %) | mehr | |
| Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 14,6 g | |||
| Harnsäure | 54 mg | |||
| Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 EL Pinienkerne (à 15 g)
- 1 Bund Minze (à 20 g)
- 1 Bund Basilikum (à 20 g)
- 50 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 3 Knoblauchzehen
- 7 EL Olivenöl
- 1 EL Limettensaft
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Spaghetti
- 40 g Kapern
- 200 g Cocktailtomaten
- 2 Kugeln Burrata (à 125 g; 45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Minze und Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, je 1 Handvoll beiseitelegen und den Rest grob hacken. Parmesan fein reiben. 2 Knoblauchzehen schälen, grob würfeln und mit Minze und Basilikum in den Mixer geben.
Die Hälfte der Pinienkerne und 2 EL Öl zufügen und alles fein pürieren. Parmesan untermixen und dabei nach und nach weitere 4 EL Öl zugießen. Das Pesto mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser in 8–10 Minuten bissfest kochen. Restlichen Knoblauch schälen und fein würfeln. Kapern abgießen und abtropfen lassen. Tomaten waschen, trocken tupfen, mit Knoblauch und Kapern in restlichem Öl in einer Pfanne anbraten und salzen.
Nudeln abgießen, mit der Hälfte des Pestos vermengen, in vorgewärmte Teller geben und Tomaten darauf verteilen. Je eine halbe Burratakugel auf die Pasta legen und mit den übrigen Pinienkernen bestreuen. Mit Basilikum- und Minzblättern garnieren.


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