Gesunde Gourmet-Küche

Spaghetti mit Burrata, Tomaten und Basilikum-Minz-Pesto

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Spaghetti mit Burrata, Tomaten und Basilikum-Minz-Pesto

Spaghetti mit Burrata, Tomaten und Basilikum-Minz-Pesto - Cremiger Genuss, der mit viel Calcium punktet

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
724
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die ätherischen Öle des Basilikums sind für ihre entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften bekannt. Parmesan und Burrata versorgen uns mit reichlich Calcium. Der Mineralstoff ist für starke Knochen und Zähne wichtig.

Für eine längere Sättigung empfehlen wir, Spaghetti in der Vollkornvariante zu verwenden, zum Beispiel aus Weizen oder Dinkel. Wer keine Burrata bekommt, kann stattdessen die gleiche Menge Mozzarella verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien724 kcal(34 %)
Protein29 g(30 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K12,7 μg(21 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,5 mg(71 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium449 mg(11 %)
Calcium437 mg(44 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod106 μg(53 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren14,6 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin49 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 EL Pinienkerne (à 15 g)
1 Bund Minze (à 20 g)
1 Bund Basilikum (à 20 g)
50 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
3 Knoblauchzehen
7 EL Olivenöl
1 EL Limettensaft
Salz
Pfeffer
300 g Spaghetti
40 g Kapern
200 g Cocktailtomaten
2 Kugeln Burrata (à 125 g; 45 % Fett i. Tr.)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpaghettiOlivenölPinienkerneParmesanKapernMinze

Zubereitungsschritte

1.

Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Minze und Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, je 1 Handvoll beiseitelegen und den Rest grob hacken. Parmesan fein reiben. 2 Knoblauchzehen schälen, grob würfeln und mit Minze und Basilikum in den Mixer geben.

2.

Die Hälfte der Pinienkerne und 2 EL Öl zufügen und alles fein pürieren. Parmesan untermixen und dabei nach und nach weitere 4 EL Öl zugießen. Das Pesto mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser in 8–10 Minuten bissfest kochen. Restlichen Knoblauch schälen und fein würfeln. Kapern abgießen und abtropfen lassen. Tomaten waschen, trocken tupfen, mit Knoblauch und Kapern in restlichem Öl in einer Pfanne anbraten und salzen.

4.

Nudeln abgießen, mit der Hälfte des Pestos vermengen, in vorgewärmte Teller geben und Tomaten darauf verteilen. Je eine halbe Burratakugel auf die Pasta legen und mit den übrigen Pinienkernen bestreuen. Mit Basilikum- und Minzblättern garnieren.

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