EatSmarter Exklusiv-Rezept
Spaghetti mit Zitronensauce
und frittierten Zucchiniblüten
(3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
597
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Manchmal braucht man was Besonderes – und dann darf\'s auch etwas mehr Fett sein. Ausgeglichen wird das bei den Spaghetti mit Zitronensauce durch einen hohen Eiweißgehalt, eine gute Portion Ballaststoffe und die cholesterinfreie Sojacreme.
Die Saison für Zucchiniblüten im Sommer ist leider kurz. Sie können stattdessen andere essbare Blüten wie Margeriten, Lavendel oder Rosen nehmen – aber bitte nur ungespritzt!
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 597 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 25,1 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 349 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 60 g Mehl (4 EL)
- 30 g Speisestärke (2 EL)
- 2 Eier
- etwas Mineralwasser
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 Bio-Zitrone
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- 100 ml Sojacreme
- Salz
- 12 Zucchiniblüten (ggf. 12 kleine Zucchini mit Blüten)
- 350 g Nudeln (z.B. Spaghetti)
- 1 ½ l Öl zum Frittieren
- grobes Meersalz zum Bestreuen
Zubereitung
Küchengeräte
1 Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Schneebesen, 1 Muskatreibe, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 2 Töpfe, 1 Schaumkelle, 1 Küchenpapier, 1 Holzlöffel, 1 Sieb
Zubereitungsschritte
1.
In einer Schüssel Mehl mit Stärke und Eiern verrühren. Nach und nach so viel Mineralwasser unterrühren, dass ein dünnflüssiger Teig entsteht. Pfeffern, etwas Muskat dazureiben und den Teig 10 Minuten quellen lassen.
2.
Inzwischen die Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und von einer Hälfte den Saft auspressen (restliche Zitrone anderweitig verwenden).
3.
Brühe, Sojacreme und abgeriebene Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren mit einem Schneebesen 10–12 Minuten cremig einkochen lassen. Inzwischen in einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
4.
Zucchiniblüten behutsam waschen und trockentupfen. (Falls Sie keine einzelnen Blüten bekommen haben, sondern Zucchini mit Blüten: Schneiden Sie die Blüten schräg von den Zucchini ab und verwenden Sie die Zucchini anderweitig.) Die Kelche vorsichtig öffnen und die Blütenstempel mit den Staubgefäßen abknipsen. Nudeln ins kochende Salzwasser geben und nach Packungsanleitung bissfest garen.
5.
Teig nochmals durchrühren. Öl in einem Topf erhitzen: Es hat die richtige Temperatur, wenn an einem hineingehaltenen Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen. Zucchiniblüten portionsweise durch den Ausbackteig ziehen, kurz abtropfen lassen und im Öl in etwa 3 Minuten goldbraun frittieren.
6.
Jeweils mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und mit Meersalz bestreuen. Zitronensauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln abgießen, abtropfen lassen. Mit Zitronensauce und Zucchiniblüten servieren.
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