Spargel-Mango-Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 204 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 133,3 μg | (222 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 243 μg | (81 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 574 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- Salz
- 1 Mango
- 1 rote Chilischote
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Limette
- 1 TL brauner Zucker
- 5 EL Traubenkernöl
- 1 TL grüner Pfeffer (eingelegt)
- nach Belieben:
- 1 Handvoll Erbsensprosse
Zubereitungsschritte
Spargel waschen und schälen. Schalen mit 1 Prise Salz und 400 ml Wasser aufkochen, dann ca. 10 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen, Sud dabei auf- fangen. Spargelsud mit Wasser auf 1 l auffüllen, aufkochen lassen und Spargelstangen darin in 20 Minuten garköcheln lassen.
Inzwischen Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern lösen und in kleine Würfel schneiden. Chilischote waschen, halbieren, entkernen, Chili klein schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in feine Ringe schneiden. Für das Dressing Limette auspressen. Den Saft mit Zucker, Öl, Pfeffer und 4–5 EL Spargel-sud verrühren. Mit Salz abschmecken.
Spargel aus dem Sud heben, abtropfen lassen und in 3–4 cm große Stücke schneiden. Zusammen mit Mango, Chili und Frühlingszwiebeln unter das Dressing mengen und abkühlen lassen, bis der Spargel lauwarm ist. Abschmecken und auf 4 Teller verteilen. Nach Belieben Sprossen waschen, trockenschütteln und den Salat damit garnieren.