Avocado-Spargel-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Avocado enthält wertvolle Omega-3-Fettsäuren und kann zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen. Mit etwa 30 Milligramm ist diese Frucht eine wahre Magnesiumbombe, die zum Aufbau von Muskelgewebe beiträgt und die Nervenfunktion unterstützt. Das im Spinat enthaltene Eisen wird dank der Vitamin-C-reichen Zitrone besser vom Körper aufgenommen.
Für ein süßeres Dressing können Sie die Zitrone durch Orange oder Mandarine ersetzen. Verwandeln Sie diesen Avocado-Spargel-Salat in ein Hauptgericht, indem Sie eine Proteine Ihrer Wahl hinzufügen, wie zum Beispiel gebackener Tofu, gebratener Seitan, Huhn, Fisch oder gegrilltes Fleisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 188 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 19,5 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 357 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g grüner Spargel
- 4 EL Olivenöl (à 60 ml)
- 4 EL Gemüsebrühe (à 60 ml)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Avocados
- 2 EL Weißweinessig (à 30 ml)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Basilikum (à 10 g)
- 200 g Schafskäse (9 % Fett absolut)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargeln putzen, trocken reiben, holzige Enden abschneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt etwa 5 Minuten bissfest dünsten.
Knoblauch schälen und fein hacken. Zu den Spargeln hinzufügen und 1 Minute bei mittlerer Hitze anbraten. Vom Feuer nehmen, Essig, Salz, Pfeffer und restliches Olivenöl dazugeben und 25 Minuten marinieren lassen.
Avocados schälen, Kern entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Fächerförmig auf Tellern anrichten, Spargel dazu legen, mit zerbröseltem Schafskäse bestreuen und die abgeschmeckte Sauce darüber träufeln. Avocado-Spargel-Salat mit Basilikumblättern garnieren und servieren.