Obstkuchen vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brombeeren sind heimische Super-Foods, da sie voller gesunder Inhaltsstoffe stecken: Antioxidantien schützen unsere Zellen vor frühzeitiger Alterung und halten uns so lange jung. Enthaltenes Eisen regt die Blutbildung an und sorgt für einen gesunden Sauerstofftransport im Körper. Durch den Ballaststoff Pektin tun sie unserem Bauch gut und können die Blutfettwerte senken. Auch in den Himbeeren und dem Vollkornmehl sind reichlich Ballaststoffe erhalten, die unsere Verdauung fördern und uns eine lang anhaltende Sättigung bereiten.
Die Sommerbeeren haben gleichzeitig mit Aprikosen Saison, daher können Sie für noch mehr Frische, frische Aprikosen verwenden. Diese waschen, halbieren, entsteinen und dann wie im Obstkuchenrezept angegeben verwenden. Der Blechkuchen schmeckt ebenso lecker mit Pfirsichen, Stachelbeeren oder Johannisbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,5 g | (18 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 307 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3,2 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Eier
- 100 g Kokosblütenzucker
- 50 g Vollkornmehl
- 3 TL Backpulver
- 200 g gemahlene Mandeln
- 4 EL Haferflocken
- 3 Dosen Aprikosen
- 300 g Himbeeren
- 300 g Brombeeren
- 200 g Schlagsahne
- 200 g Crème fraîche
- 2 EL Bio-Zitronenschale
- 1 EL Orangenschale
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier mit 2 EL heißem Wasser in etwa 3 Minuten schaumig schlagen, Hälfte des Kokosblütenzucker einstreuen, alles zu einer cremigen Masse verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Crememasse sieben, mit Mandeln und Haferflocken unterheben.
Backblech mit Backpapier auslegen, Teig daraufstreichen und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten backen, auskühlen lassen.
Aprikosen gut abtropfen lassen, Beeren putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Sahne mit Zitronenschale und restlichem Kokosblütenzucker steif schlagen, Creme Fraîche unterheben und gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit Früchten belegen. Orangenabrieb über dem Obst verteilen.