Spargel-Nudel-Salat mit Schinken
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 445 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 57 μg | (95 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 164 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 651 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Obstessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
- 1 TL körniger Senf
- 6 EL Olivenöl
- 500 g grüner Spargel
- 200 g kleine Nudeln (z.B. Cravattini)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Basilikum
- 100 g Parmaschinken
Zubereitungsschritte
Für die Marinade Knoblauchzehen schälen, fein hacken und mit dem Obstessig, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Senf verrühren. Öl unterrühren.
Vom Spargel die Enden abschneiden, waschen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Den Spargel in kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker ca. 10 Minuten garen.
Frühlingszwiebel putzen, waschen, in Stücke schneiden und die letzten 2 Minuten mit dem Spargel garen. Spargel und Frühlingszwiebel aus dem Kochwasser nehmen und gut abtropfen lassen.
Die Nudeln im Spargelwasser nach Packungsanweisung al dente kochen und ebenfalls abtropfen lassen. Basilikumblätter waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Zutaten vermengen, die Marinade darübergeben und den Salat ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Den Spargel-Nudel-Salat mit Parmaschinken und Basilikumblättern anrichten.