Spargelflan mit Pute
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 879 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 69 g | (70 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,1 mg | (109 %) | ||
Vitamin K | 82,8 μg | (138 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 36,5 mg | (304 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 223 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 40,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 1.274 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 493 mg | (49 %) | mehr | |
Magnesium | 132 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20 g | |||
Harnsäure | 318 mg | |||
Cholesterin | 372 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Für die Pute
- 800 g Putenbrustfilet
- 100 g Semmelbrösel
- 2 Eier
- 3 EL Mehl
- 50 g Mohn
- Öl zum Frittieren
- Für die Sauce
- 1 Bund Petersilie
- 3 EL Butter
- 100 ml Schlagsahne
- 100 ml Weißwein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Butter für die Timbale
Zubereitungsschritte
Spargel schälen. Schalen in 2 l Wasser mit Zitronensaft, Zucker und 1 EL Salz ca. 30 Min. auskochen. Dann durch ein Sieb passieren und mit 1 EL Butter aufkochen. Spargel einlegen und ca. 20 Min. gar simmern lassen. Dann Spargel herausnehmen, tropfnass würfeln und fein pürieren. 2 EL aufbewahren. Rest durch ein Sieb streichen und lauwarm abkühlen lassen. Dann Eier trennen und Eigelbe sowie Parmesan untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eiweiße steif schlagen und unterheben. Masse in gebutterte Timbale füllen. Diese in eine Fettpfanne oder ähnliches stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass es bis etwa 1 cm unter den Förmchenrand reicht. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 20-25 stocken lassen. Dann im ausgeschalteten Ofen noch 5 Min. nachziehen lassen und schließlich die Förmchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.