Spinatbrei mit Pute
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Obwohl Spinat nicht ganz so viel Eisen enthält wie lange angenommen, ist doch eine gute Portion des blutbildenden Stoffes vorhanden. Mit dem Vitamin C aus Kartoffeln und Saft kann der Körper es optimal verwerten.
Halten Sie den Brei nicht lange warm und wärmen Sie ihn keinesfalls auf. Das im Spinat enthaltene Nitrat kann sich sonst zu Nitrit entwickeln, das für Babys besonders schädlich ist. Verwenden Sie, wenn möglich, jungen Spinat, da in diesem weniger Nitrat enthalten ist. Füttern Sie Spinat erst ab dem 3. Monat. Greifen Sie bei den verwendeten Lebensmitteln auf Bio- bzw. Freilandware zurück. Nutzen Sie außerdem, wenn möglich, regionales und saisonales Obst und Gemüse, sodass Ihr Kind von möglichst vielen Nährstoffen profitieren kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 214 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 393,3 μg | (656 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 172 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 105 mg | (111 %) | ||
Kalium | 992 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 114 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Kartoffeln (1 Kartoffel)
- 25 g Putenbrustfilet
- 100 g Spinat
- ½ kleine Orange
- 1 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
Putenbrust abspülen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden.
In einem kleinen Topf 150 ml Wasser zum Kochen bringen. Kartoffeln und Fleischstücke dazugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 10 Minuten garen.
Inzwischen Spinat putzen und gründlich waschen. Die Blätter von den Stielen zupfen, grob hacken und ebenfalls in den Topf geben. Alles weitere 5–6 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar sind und der Spinat zusammengefallen ist.
Die Orange auspressen und 1 EL Saft abmessen. Mit dem Öl unter die gegarten Zutaten rühren und alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Abkühlen lassen und füttern.