Speckkuchen aus Hessen
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
1062
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.062 kcal | (51 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 86 g | (74 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin K | 44,2 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 263 μg | (88 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 18 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 836 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 33,7 g | |||
Harnsäure | 136 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Für den Belag
- 500 g Lauch geputzt, gewaschen und fein gewürfelt
- 500 g gekochte Kartoffeln
- 150 g Quark
- 150 g Crème fraîche
- 3 Eier
- 4 EL Öl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 400 g Speck durchwachsen und geräuchert, fein gewürfelt
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
In einer Schale die Hefe zerbröckeln und mit etwas Wasser und Zucker auflösen, mit 2 EL Mehl verrühren und zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Restliches Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, eine kleine Mulde eindrücken und den Vorteig dort hineingeben, mit einer Prise Salz und mit ca. 1 Tasse Wasser und dem Öl sehr gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort (Backofen 50°) ca. 1 Std. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
2.
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit dem Lauch, Quark, Creme fraîche, Eiern und Öl verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen, den Rand etwas hochziehen, die vorbereitete Masse darauf verteilen und mit Speck bestreuen, dann ca. 20 Min. ruhen lassen.
4.
Den Backofen auf 220° vorheizen und den Speckkuchen auf mittlerer Schiene ca. 30 Min. backen.
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