Spekulatius mit Marzipan
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 88 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 30 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Marzipanrohmasse
- 175 g weiche Butter
- 125 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Msp. gemahlene Gewürznelken
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- 125 g Mehl
- 125 g Dinkelmehl Type 630
- 75 g gemahlene Mandeln (geschält)
- Speisestärke zum Arbeiten
- 2 EL Milch (3,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
Marzipan mit einer Gabel fein zerdrücken und Butter, Zucker und Salz cremig schlagen. Ei, Zimt, Nelken und Kardamom unterrühren. Beide Mehlsorten und Mandeln zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig auf der leicht mit Stärke bestaubten Arbeitsfläche ca. 5–6 mm dick ausrollen. Mit Stärke bestauben und mit einer Spekulatiusform Rechtecke ausstechen. Marzipan-Spekulatius auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Milch bestreichen.
Marzipan-Spekulatius im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in 10–12 Minuten goldbraun backen. Spekulatius mit Marzipan vorsichtig vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Antworten
- Melden