Gemüsesuppe mit Pute
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Suppe mit Puten- oder Hühnerfleisch ist ein altbekanntes Hausmittel bei einer Erkältung. Danke antibakterieller und schleimlösender Wirkung hilft die Suppe uns schneller gesund zu werden. Aber auch andere Lebensmittel können gegen eine Erkältung helfen. Hier geht es zu den 9 besten Lebensmitteln, wenn Sie krank sind.
Wer es noch bunter möchte, kann zusätzlich weiteres Gemüse nach Belieben in die Suppe geben. Somit kann die Gemüsesuppe mit Pute auch genutzt werden, um Gemüsereste aus dem Kühlschrank aufzubrauchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 273 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 26,5 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 24,5 mg | (204 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 19,5 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 921 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 229 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zucchini
- 300 g Putenbrustfilet
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 700 ml Gemüsebrühe
- 1 Zweig Thymian
- 1 Stiel Oregano
- 1 Stiel Rosmarin
- 75 g Suppengrün TK
- 1 EL geriebener Parmesan
- 2 Stiele Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Putenfleisch in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauchbei mittlerer Hitze kurz anbraten. Fleisch zufügen und kurz mitbraten. Brühe angießen und aufkochen lassen und bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Thymian, Oregano und Rosamrin waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zucchiniwürfel, Suppengrün und Kräuter zugeben und zugedeckt noch weitere 15 Minuten köcheln lassen.
Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Suppe mit Parmesan und Basilikum bestreut servieren.