Spinatknödel mit cremiger Soße

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Spinatknödel mit cremiger Soße
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
771
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien771 kcal(37 %)
Protein23 g(23 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K207,3 μg(346 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure134 μg(45 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin20,2 μg(45 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium760 mg(19 %)
Calcium438 mg(44 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren23,8 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin206 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für die Knödel
400 g Knödelbrot
180 ml Milch
200 g frischer Blattspinat
1 Zwiebel
1 EL Pflanzenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
2 Eier
40 g frisch geriebener Parmesan
Semmelbrösel nach Bedarf
Für die Soße
2 EL Butter
1 ½ EL Mehl
200 ml trockener Weißwein
300 ml Schlagsahne
2 EL frisch geriebener Parmesan
6 Kirschtomaten
2 EL Blattspinat in Streifen geschnitten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneBlattspinatWeißweinMilchParmesanButter

Zubereitungsschritte

1.
Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben. Die Milch aufkochen lassen und über das Brot gießen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen.
2.
Zwischenzeitlich den Spinat waschen, verlesen, putzen, trocken schleudern und grob hacken. Die Zwiebel abziehen, fein hacken und in einer Topf mit Öl glasig schwitzen. Den Spinat zugeben, zusammenfallen lassen und 2 Minuten dünsten.
3.
Zum Knödelbrot geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Eier dazu schlagen, den Parmesan einstreuen und mit den Händen alles gut verkneten. Falls nötig, noch ein wenig Semmelbrösel zufügen, damit die Masse gut formbar wird.
4.
In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Hände anfeuchten und aus der Masse Knödel formen. Sind alle Knödel geformt, vorsichtig in das sprudelnd kochende Wasser geben und die Temperatur zurückschalten. Etwa 20 Minuten nur noch sieden lassen.
5.
In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen, mit dem Mehl bestauben, leicht anschwitzen und den Wein unter Rühren angießen. Die Sahne und den Parmesan zugeben, alles gut verrühren und 3-4 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
6.
Die Tomaten waschen, vierteln, von den Kernen befreien und in die Sauce legen.
7.
Schwimmen die Knödel alle an der Oberfläche und drehen sie sich (evtl. kurz am Topf rütteln), mit einem Schaumlöffel aus der Wasser heben. Die Sauce auf Teller verteilen, die Knödel darauf anrichten und nach Belieben mit Spinatstreifen garniert servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Quinoa mit Garnelen und Chili-Gemüse Rezept
Clean-Eating-Rezept
4.9
(10)

30 Min.

30 Min.

386 kcal

93
Kartoffelgulasch mit Paprika Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.90476
(21)

60 Min.

60 Min.

254 kcal

96
Pilz-Spinat-Pfanne mit Perlgraupen Rezept
Vegetarisch für Genießer
5
(7)

30 Min.

30 Min.

574 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite