Spinatknödel mit cremiger Soße

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Spinatknödel mit cremiger Soße
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
771
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien771 kcal(37 %)
Protein23 g(23 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K207,3 μg(346 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure134 μg(45 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin20,2 μg(45 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium760 mg(19 %)
Calcium438 mg(44 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren23,8 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin206 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für die Knödel
400 g
180 ml
200 g
frischer Blattspinat
1
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
2
40 g
frisch geriebener Parmesan
Semmelbrösel nach Bedarf
Für die Soße
2 EL
1 ½ EL
200 ml
trockener Weißwein
300 ml
2 EL
frisch geriebener Parmesan
6
2 EL
Blattspinat in Streifen geschnitten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneBlattspinatWeißweinMilchParmesanButter

Zubereitungsschritte

1.
Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben. Die Milch aufkochen lassen und über das Brot gießen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen.
2.
Zwischenzeitlich den Spinat waschen, verlesen, putzen, trocken schleudern und grob hacken. Die Zwiebel abziehen, fein hacken und in einer Topf mit Öl glasig schwitzen. Den Spinat zugeben, zusammenfallen lassen und 2 Minuten dünsten.
3.
Zum Knödelbrot geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Eier dazu schlagen, den Parmesan einstreuen und mit den Händen alles gut verkneten. Falls nötig, noch ein wenig Semmelbrösel zufügen, damit die Masse gut formbar wird.
4.
In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Hände anfeuchten und aus der Masse Knödel formen. Sind alle Knödel geformt, vorsichtig in das sprudelnd kochende Wasser geben und die Temperatur zurückschalten. Etwa 20 Minuten nur noch sieden lassen.
5.
In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen, mit dem Mehl bestauben, leicht anschwitzen und den Wein unter Rühren angießen. Die Sahne und den Parmesan zugeben, alles gut verrühren und 3-4 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
6.
Die Tomaten waschen, vierteln, von den Kernen befreien und in die Sauce legen.
7.
Schwimmen die Knödel alle an der Oberfläche und drehen sie sich (evtl. kurz am Topf rütteln), mit einem Schaumlöffel aus der Wasser heben. Die Sauce auf Teller verteilen, die Knödel darauf anrichten und nach Belieben mit Spinatstreifen garniert servieren.