Klassiker für Vegetarier

Spinatknödel

5
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Spinatknödel

Spinatknödel - Nicht nur für Vegetarier ein echter Leckerbissen.

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
338
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dank des Spinats sind diese Knödel reich an Eisen und Magnesium, was sich günstig auf das gesamte Nervensystem auswirkt. Walnüsse sind voller Vitamin E. Dadurch beugen sie Falten vor und schützen vor vorzeitigen Alterungsprozessen.

Für vegane Spinatknödel, ersetzen Sie den Käse, die Milch und die Butter durch Ihre bevorzugten pflanzlichen Alternativen. Anstelle von Ei können Sie auch 1 EL gemahlene Leinsamen in 30 ml Wasser einrühren und kurz quellen lassen. Die Samen binden die Flüssigkeit auf natürliche Weise.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien338 kcal(16 %)
Protein13 g(13 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K240,3 μg(401 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin12,1 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium486 mg(12 %)
Calcium238 mg(24 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren8,8 g
Harnsäure49 mg
Cholesterin87 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Blattspinat (tiefgekühlt)
250 g Weißbrot vom Vortag
45 ml Milch (1,5 % Fett)
40 g Bergkäse (1 Stück)
½ Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Butter (à 45 g)
1 Ei
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 EL Walnusskerne (à 15 g)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messer, 1 Reibe

Zubereitungsschritte

1.

Gefrorenen Spinat auftauen lassen. In einem Topf mit etwas Wasser nach Packungsanweisung kochen. Abkühlen lassen, in ein Tuch geben, sehr gut ausdrücken (es sollten ca. 125 g Spinat übrig bleiben). Anschließend grob hacken.

2.

Brot in 5 mm große Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Milch übergießen. 20 g Käse grob raspeln, den Rest sehr klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

3.

1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig dünsten. Mit Spinat und Ei fein pürieren. Spinatmasse und Käsewürfel zum Brot geben. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.

4.

Mit angefeuchteten Händen aus der Masse 8 Knödel formen. In kochendem Salzwasser bei kleiner Hitze 12–15 Minuten kochen. 

5.

Inzwischen Nüsse grob hacken. Restliche Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Knödel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Mit Butter vermengen und mit Nüssen und restlichem Käse bestreuen.

 
bestes knödelrezept ever!! vielen dank 😊
Bild des Benutzers volker_schlegel
Knödel zerfallen weniger, wenn man ein wenig Mehl in den Teig und 1 EL Speissestärke ins Wasser gibt.
 
Reicht denn die Milch aus?? Meine Knödel sind im Wasser sofort zerfallen, hab dann alles abgeschöpft und über die Micro gerettet; War schon sehr skeptisch, denn normalen Semmelkloß mache ich auch mit mehr Milch Geschmacklich auf jeden Fall aber super, werd ich wieder machen
 
ich nehme immer bisschen mehr milch, je nach dem wie die konsistenz ist. inzwischen wiege ich die zutaten nicht mehr. bei mir werden sie immer super gut , obwohl ich keine küchenfee bin. das beste spinatknödel rezept das ich kenne.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hm, 3 EL Milch und 1 Ei (vielleicht Größe L nehmen) sollten eigentlich reichen. Der Spinat enthält ja immer auch noch Feuchtigkeit.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hm, 3 EL Milch und 1 Ei (vielleicht Größe L nehmen) sollten eigentlich reichen. Der Spinat enthält ja immer auch noch Feuchtigkeit.
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