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Spinatrolle mit Räucherlachs und Frischkäse

Rezeptautor: EAT SMARTER
Spinatrolle mit Räucherlachs und Frischkäse
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45 min
Zubereitung
4 h 5 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Roulade 8-10 Stücke
Für die Spinatroulade
500 g
2
Brötchen altbacken
1 EL
3 EL
6
Pfeffer aus der Mühle
Für die Füllung
4 Blätter
200 g
Räucherlachs (am Stück)
400 g
100 g
3 EL
frisch gehackte Kräuter z. B. Schnittlauch, Dill, Petersilie
weißer Pfeffer
200 ml
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2/4
Den Spinat waschen, putzen und in Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken, ausdrücken und fein hacken. Die Brötchen in Wasser einweichen. Die Brötchen gut ausdrücken und mit dem Spinat in eine Schüssel geben. Die Eier trennen. Die Semmelbrösel, Mehl und Eigelbe unter die Spinatmasse ziehen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Den Teig auf das Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Roulade vom Rand lösen und auf ein Tuch stürzen. Das Backpapier abziehen, die Roulade mit Hilfe des Tuchs aufrollen und anschließend auskühlen lassen.
Schritt 3/4
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Lachs in Streifen schneiden, die im Querschnitt in etwa quadratisch sind. Den Frischkäse mit dem Joghurt und den Kräutern glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gelatine in einem kleinen Topf auflösen und unter die Frischkäsemasse rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Frischkäsemasse heben.
Schritt 4/4
Die Roulade behutsam auswickeln, die Creme darauf streichen, die Lachsstreifen an einer Längsseite auflegen und die Roulade wieder möglichst kompakt aufrollen. Im Kühlschrank mindestens 3 Stunden fest werden lassen und in Scheiben geschnitten servieren.

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