Spinattarte mit Fischfilet
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.751 kcal | (83 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 128 g | (110 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 91 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 7,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin K | 395,5 μg | (659 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 18,5 mg | (154 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 246 μg | (82 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 41 μg | (91 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.609 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 484 mg | (48 %) | mehr | |
Magnesium | 147 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 390 μg | (195 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 76,5 g | |||
Harnsäure | 274 mg | |||
Cholesterin | 745 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 400 g frischer Blattspinat
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Butter
- 6 Eier
- 150 g Schmand
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- 400 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 600 g Kabeljaufilet küchenfertig, ohne Haut
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Den Spinat verlesen, waschen, putzen und trocken schleudern. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit zerlassener Butter glasig schwitzen. Den Spinat zugeben, zusammenfallen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Auf einem Brett fein hacken.
Die Eier mit dem Schmand, dem Parmesan und der Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Fisch waschen, trocken tupfen, in 4 gleichgroße Stücke teilen, salzen und pfeffern.
Den Teig in 4 gleichgroße Portionen teilen und jede Portion auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Förmchen ausrollen. Die gebutterten, rechteckigen Portionsförmchen (10x17 cm) mit dem Teig auskleiden und dabei einen Rand hochziehen.
Den Spinat auf dem Teig verteilen, je ein Stück Fisch darauf setzen und mit der Eiersahne übergießen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.