Steak in Pilzsoße mit Püree
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
835
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 835 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 20 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 27 mg | (225 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 22,3 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,1 μg | (337 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 2.102 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 7,7 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 9,9 mg | (124 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,2 g | |||
Harnsäure | 301 mg | |||
Cholesterin | 168 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für das Püree
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 250 ml Milch
- 50 g Butter
- Salz
- Muskat
- Für das Fleisch
- 300 g braune Champignons
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Rindersteaks am Knochen, z. B. Kotletts, Rib-Steaks etc.
- 2 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butter
- 150 ml trockener Rotwein
- 250 ml Rinderfond
- 2 Zweige Thymian
- 1 EL Speisestärke oder Mehl
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln gründlich waschen und in einen Topf geben. Knapp mit Wasser bedecken und zugedeckt aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten gar kochen lassen.
2.
Den Backofen auf 100°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Steaks waschen, trocken tupfen und in im heißen Butterschmalz von beiden Seiten ca. 2 Minuten scharf und braun anbraten. Dann auf ein Gitter legen (Fettpfanne darunter) und im 10-15 Minuten (je nach gewünschtem Gargrad) ziehen lassen.
4.
Die Butter in eine heiße Pfanne geben und die Pilze mit dem Knoblauch anbraten. Mit dem Wein ablöschen, den Fond angießen und zum Kochen bringen. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln und zur Sauce geben. Etwa 5 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke abbinden.
5.
Die Kartoffeln abgießen und noch heiß schälen. Durch die Kartoffelpresse drücken. Die heiße Milch mit der Butter in Stückchen zum Kartoffelschnee geben, mit Salz und Muskat würzen und unterrühren.
6.
Das Steak mit der Sauce und dem Püree anrichten und servieren.
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