Steak in Pilzsoße mit Püree

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Steak in Pilzsoße mit Püree
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
835
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien835 kcal(40 %)
Protein55 g(56 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K20 μg(33 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin27 mg(225 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin22,3 μg(50 %)
Vitamin B₁₂10,1 μg(337 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium2.102 mg(53 %)
Calcium128 mg(13 %)
Magnesium126 mg(42 %)
Eisen7,7 mg(51 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink9,9 mg(124 %)
gesättigte Fettsäuren23,2 g
Harnsäure301 mg
Cholesterin168 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für das Püree
1 kg mehligkochende Kartoffeln
250 ml Milch
50 g Butter
Salz
Muskat
Für das Fleisch
300 g braune Champignons
2 Knoblauchzehen
4 Rindersteaks am Knochen, z. B. Kotletts, Rib-Steaks etc.
2 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butter
150 ml trockener Rotwein
250 ml Rinderfond
2 Zweige Thymian
1 EL Speisestärke oder Mehl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelChampignonMilchRinderfondRotweinButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln gründlich waschen und in einen Topf geben. Knapp mit Wasser bedecken und zugedeckt aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten gar kochen lassen.
2.
Den Backofen auf 100°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Steaks waschen, trocken tupfen und in im heißen Butterschmalz von beiden Seiten ca. 2 Minuten scharf und braun anbraten. Dann auf ein Gitter legen (Fettpfanne darunter) und im 10-15 Minuten (je nach gewünschtem Gargrad) ziehen lassen.
4.
Die Butter in eine heiße Pfanne geben und die Pilze mit dem Knoblauch anbraten. Mit dem Wein ablöschen, den Fond angießen und zum Kochen bringen. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln und zur Sauce geben. Etwa 5 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke abbinden.
5.
Die Kartoffeln abgießen und noch heiß schälen. Durch die Kartoffelpresse drücken. Die heiße Milch mit der Butter in Stückchen zum Kartoffelschnee geben, mit Salz und Muskat würzen und unterrühren.
6.
Das Steak mit der Sauce und dem Püree anrichten und servieren.
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