Steaksalat mit Paprika-Mandel-Salsa
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 355 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 283,3 μg | (472 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 155 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 147 mg | (155 %) | ||
Kalium | 1.267 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 166 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Für die Salsa:
- 2 EL Mandelstifte
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 große Chilischote
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Limettensaft
- Salz
- Zucker
- 4 EL Rapsöl
- Für den Salat:
- 450 g Rinderlende Hüftsteaks (3 Rinderlenden)
- Salz
- 1 EL neutrales Pflanzenöl
- 4 große Blätter Salate (beispielsweise Batavia)
Zubereitungsschritte
Für die Salsa die Mandelstifte in einem Pfännchen bei schwacher Hitze ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Die Paprikaschoten halbieren, von Stielen, Samen und Scheidewänden befreien, waschen und millimeterfein würfeln. Die Chilischote längs halbieren, von den Samen befreien und fein schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Limettensaft mit einer kräftigen Prise Salz und einer kleinen Prise Zucker verrühren und das Öl unterschlagen. Alle vorbereiteten Zutaten untermischen.
Die Steaks trocken tupfen und salzen. Die Grillpfanne erhitzen und die Stege mit Öl einpinseln. Die Steaks darin von jeder Seite 2 Minuten braten. Herausnehmen, jeweils einzeln in Alufolie einwickeln und 10 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen die Salatblätter waschen, trocken tupfen und auf 4 Teller legen. Die Steaks auswickeln, quer zur Faser in dünne Streifen schneiden und darauf anrichten. Die Salsa darüber verteilen und den Steaksalat servieren.