Süßkartoffel-Avocado-Spieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßkartoffeln sind fettarm, aber mineralstoff- und vitaminreich. Die Knollen liefern insbesondere das zellschützende Betacarotin. Diesen fettlöslichen Stoff kann unser Körper besonders gut aufnehmen, wenn etwas Fett zum Einsatz kommt.
Wer sich ein bisschen Abwechslung wünscht, kann anstelle der Süßkartoffel auch mal Hokkaido-Kürbis verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 343 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 22,1 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 989 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g große Süßkartoffeln (1 große Süßkartoffel)
- Salz
- 350 g kleine Avocado (2 kleine Avocados)
- 3 EL Sesamöl
- Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 4 Stiele Koriander
- 1 rote Chilischote
- ½ TL Pfefferkörner
- ½ TL Koriandersamen
- 2 EL Limettensaft
- 1 TL Agavendicksaft
- 2 EL Reisessig
- 2 EL Sojasauce
- außerdem:
- 8 Holzspieße
Zubereitungsschritte
Süßkartoffel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten garen. Dann abgießen und gut abtropfen lassen.
Inzwischen Avocados schälen, halbieren, entkernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben und in mundgerechte Stücke schneiden. Abwechselnd mit Süßkartoffelstücken auf 8 Holzspieße stecken, mit 1 EL Öl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Spieße auf dem vorgeheizten Grill etwa 5 Minuten unter gelegentlichem Wenden grillen.
Währenddessen für das Dressing Knoblauch und Ingwer schälen und beides sehr fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Pfeffer und Koriandersamen in einem Mörser fein zerstoßen. Beides mit Knoblauch, Ingwer, Koriandergrün und Chili mit dem restlichen Öl, Limettensaft, Agavendicksaft, Reisessig und Sojasauce verrühren und abschmecken.
Spieße auf Teller legen und mit dem Dressing beträufeln.