Auberginen-Spieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Auberginen-Spieße sind eine echte Wohltat für den Körper: Die Aubergine liefert wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe wie Terpene, die oxidativem Stress entgegenwirken und die Zellalterung verlangsamen können. Frischer Basilikum bringt zusätzlich Carotinoide mit, die unter anderem das Sehvermögen unterstützen.
Variieren Sie die Auberginen-Spieße ganz nach Saison: Wie wäre es mit Kürbis im Herbst, Zucchini im Sommer oder Maronen im Winter? Im Frühling bringen Spargel und junge Möhren eine frische Note auf den Teller.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 241 kcal | (11 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
| Vitamin K | 25 μg | (42 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
| Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
| Kalium | 670 mg | (17 %) | mehr | |
| Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
| Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
| Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
| Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
| Harnsäure | 71 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Champignons
- 2 kleine Auberginen
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Bund Basilikum (à 20 g)
- 4 Knoblauchzehen
- 8 EL Kräuteröl (à 80)
- 2 TL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zitrone (Saft)
- 4 EL gemischte Kräuter (Petersilie, Rosmarin, Thymian)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pilze putzen, die Stiele herausdrehen und die Hüte in Scheiben schneiden. Paprika halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden.
Auberginen waschen und in mundgerechte Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und durch die Presse zum Kräuteröl drücken. Mit Gewürzen und gehackten Kräutern mischen.
Das Gemüse abwechselnd mit Basilikumblättchen auf Holzspieße stecken und mit der Kräuterölmischung bestreichen. Auberginen-Spieße auf dem Grill ca. 10 Minuten garen und vor dem Servieren mit Zitronensaft beträufeln.


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