Tamarinden-Hähnchen-Spieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Als kleines Hauptgericht für zwei, zum Brunch oder als Vorspeise – Sie haben die Wahl! Gesund ist es allemal: Hähnchenfleisch liefert jede Menge gute Fettsäuren, reichlich essentielle Aminosäuren und den Tagesbedarf an Niacin. Das B-Vitamin ist für unseren Stoffwechsel unentbehrlich und hält unsere Haut gesund.
Verwenden Sie Bio-Hähnchenbrustfilet. Der Anteil an Muskelfleisch ist hier wesentlich höher als beim herkömmlichen Hähnchen, das deutlich mehr Wasser enthält – und das schmeckt man!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 312 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 33 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 16,9 mg | (141 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 975 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 235 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g kleine Hähnchenbrustfilet (4 kleine Hähnchenbrustfilets)
- 2 Limetten
- 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- etwas Cayennepfeffer
- 2 EL Tamarindenmark (aus dem Glas)
- 5 EL Ketchup
- 275 g Tomaten (4 Tomaten)
- 125 g rote Zwiebel
- 1 rote Pfefferschote
- 400 g Avocado (2 Avocados)
- ½ Bund Koriander
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Holzspieße in Wasser legen. Hähnchenbrustfilets waschen, trockentupfen und in 2 cm große Würfel schneiden.
Limetten halbieren und auspressen. Fleischwürfel auf die Holzspieße stecken.
Paprikapulver, Cayennepfeffer, 3 EL Limettensaft, Tamarindenmark und Ketchup verrühren.
Fleischspieße darin wenden und mit Frischhaltefolie bedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen die Tomaten waschen und vierteln, dabei die Stielansätze herausschneiden. Tomaten entkernen und jedes Viertel quer halbieren.
Zwiebeln schälen und grob würfeln. Pfefferschote halbieren, entkernen, sorgfältig waschen und fein hacken.
Avocados halbieren, die Steine entfernen. Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben und in grobe Würfel schneiden.
Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken. Mit 1 EL Limettensaft, Tomaten, Zwiebeln, Pfefferschote und Avocado mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Spieße in einer Grillpfanne oder über Holzkohle bei mittlerer Hitze rundherum 7-8 Minuten grillen. Mit dem Avocado-Tomaten-Salat salat servieren.
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