Tamarinden-Hähnchen-Spieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Als kleines Hauptgericht für zwei, zum Brunch oder als Vorspeise – Sie haben die Wahl! Gesund ist es allemal: Hähnchenfleisch liefert jede Menge gute Fettsäuren, reichlich essentielle Aminosäuren und den Tagesbedarf an Niacin. Das B-Vitamin ist für unseren Stoffwechsel unentbehrlich und hält unsere Haut gesund.
Verwenden Sie Bio-Hähnchenbrustfilet. Der Anteil an Muskelfleisch ist hier wesentlich höher als beim herkömmlichen Hähnchen, das deutlich mehr Wasser enthält – und das schmeckt man!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 312 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 33 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 16,9 mg | (141 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 975 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 235 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 400 g kleine Hähnchenbrustfilet (4 kleine Hähnchenbrustfilets)
- 2 Limetten
- 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- etwas Cayennepfeffer
- 2 EL Tamarindenmark (aus dem Glas)
- 5 EL Ketchup
- 275 g Tomaten (4 Tomaten)
- 125 g rote Zwiebel
- 1 rote Pfefferschote
- 400 g Avocado (2 Avocados)
- ½ Bund Koriander
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
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Die Holzspieße in Wasser legen. Hähnchenbrustfilets waschen, trockentupfen und in 2 cm große Würfel schneiden.
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Limetten halbieren und auspressen. Fleischwürfel auf die Holzspieße stecken.
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Paprikapulver, Cayennepfeffer, 3 EL Limettensaft, Tamarindenmark und Ketchup verrühren.
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Fleischspieße darin wenden und mit Frischhaltefolie bedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
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Inzwischen die Tomaten waschen und vierteln, dabei die Stielansätze herausschneiden. Tomaten entkernen und jedes Viertel quer halbieren.
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Zwiebeln schälen und grob würfeln. Pfefferschote halbieren, entkernen, sorgfältig waschen und fein hacken.
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Avocados halbieren, die Steine entfernen. Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben und in grobe Würfel schneiden.
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Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken. Mit 1 EL Limettensaft, Tomaten, Zwiebeln, Pfefferschote und Avocado mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
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Die Spieße in einer Grillpfanne oder über Holzkohle bei mittlerer Hitze rundherum 7-8 Minuten grillen. Mit dem Avocado-Tomaten-Salat salat servieren.
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