Pasta mit Erbsen-Walnuss-Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Erbsen sind eine besonders gute Eiweißquelle. Dieser Makronährstoff stärkt die Muskeln und kurbelt den Stoffwechsel an. Zusätzlich enthalten die Hülsenfrüchte reichlich Ballaststoffe, die uns lange sättigen und für eine gesunde Verdauung sorgen. Walnusskerne bringen diesem Gericht ein Plus an wichtigen B-Vitaminen, die für starke Nerven sorgen, sowie an gesunden Fettsäuren, wie die mehrfach ungesättigte Linolsäure.
Ist der italienische Percerino nicht erhältlich, können Sie auch auf anderen Hartkäse wie Parmesan oder Bergkäse zurückgreifen. Zu der Pasta eigenet sich zum Beispiel auch Feta oder Ziegenfrischkäse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 658 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,9 g | (60 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 46,5 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 233,3 μg | (78 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 34,1 mg | (36 %) | ||
Kalium | 790,9 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 201,6 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 190,4 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 15,5 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 178,6 mg | |||
Cholesterin | 8,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Erbsen (frisch gepalt oder TK)
- 60 g Walnusskerne
- 5 g Basilikum (1 Handvoll)
- 5 g Minze (1 Handvoll)
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g Pecorino (30 % Fett i. Tr.)
- 400 g Vollkornnudeln
- Salz
- 4 EL Olivenöl
- 1 Zitrone
- Pfeffer
- essbare Blüten zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Tiefgefrorene Erbsen auftauen, frische Erbsen verlesen und abspülen. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten, herausnehmen und grob hacken. Etwa 4 EL zum Garnieren zur Seite legen. Basilikum und Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken, Knoblauch schälen und hacken, Pecorino reiben, Zitrone auspressen.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, 100 g Erbsen in den letzten 4 Minuten mit zu den Nudeln geben, anschließend in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen (Wasser auffangen). Inzwischen übrige Erbsen in Salzwasser etwa 4 Minuten bissfest garen, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Mit den Walnüssen, Kräutern und Knoblauch fein pürieren, Öl und ca. 1 EL Zitronensaft untermixen. Falls nötig noch etwas Nudelkochwasser ergänzen, sodass eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln mit Pesto vermengen, abschmecken, auf Teller verteilen und mit Nüssen bestreuen. Nach Belieben mit Essblüten garniert servieren.
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