Lasagne mit Hackfleisch und Erbsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In dieser Lasagne steckt eine gute Mischung aus tierischem und pflanzlichem Eiweiß. Letzteres kommt aus den Erbsen. Diese enthalten zudem eine gute Portion B-Vitamin wie zum Beispiel Niacin. Es spielt eine wichtige Rolle für den Energiestoffwechsel.
Bei der Lasagne mit Hackfleisch können Sie ganz leicht den Gemüseanteil für mehr Vitalstoffe erhöhen. Hierfür ein Bund Suppengrün putzen, schälen beziehungsweise waschen, klein würfeln und zusammen mit den Zwiebeln anbraten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 603 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 25,4 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 15,6 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 1.108 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 455 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,2 g | |||
Harnsäure | 187 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 große Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl
- 500 g Rinderhackfleisch
- Salz
- Pfeffer
- 500 g geschälte Tomaten (Dose)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Brühe
- ½ TL getrockneter Thymian
- ½ TL getrockneter Oregano
- ½ TL getrockenter Majoran
- 3 EL Butter
- 2 EL Weizenmehl Type 1050
- 750 ml Milch (1,5 % Fett)
- 50 g Parmesan
- 1 Prise Muskat
- 200 g Vollkorn-Lasagneblätter
- 300 g Tiefkühlerbse
- 100 g Gouda
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Rinderhackfleisch hineingeben und krümelig anbraten. Zwiebel und Knoblauch zufügen und kurz mitbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten mit Flüssigkeit, Tomatenmark und Brühe unterrühren. Tomaten mit einem Kochlöffel etwas zerdrücken. Sauce mit Kräutern würzen. Bei mittlerer Hitze im offenen Topf zu einer dicklichen Sauce einkochen lassen. Nochmals abschmecken.
Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf schmelzen und Mehl einrühren. Goldgelb anschwitzen, dann Milch mit einem Schneebesen einrühren und unter Rühren 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Sauce sollte sämig, aber nicht zu dickflüssig sein. Nach Bedarf noch etwas Milch zugeben. Parmesan reiben und unter die Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Etwa Bechamelsauce in eine Auflaufform geben. Dann eine Lage Lasagneblätter darauf legen und mit etwas Hackfleischsauce bedecken. Wieder mit Bechamelsauce begießen, Erbsen daraufverteilen und mit Lasagneblättern abdecken. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit der Sauce abschließen
Gouda reiben und über die Lasagne streuen. Im vorgeheizten Backofen 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 45 –50 Minuten backen.