Tafelspitz
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 845 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 50 g | (43 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 31,1 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 28,9 mg | (241 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 13,2 μg | (440 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 2.166 mg | (54 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 125 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 7,6 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 11,8 mg | (148 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22 g | |||
Harnsäure | 338 mg | |||
Cholesterin | 156 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 große Zwiebel
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- ½ TL Pimentkörner
- 6 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 ⅕ kg Tafelspitz
- 200 g Möhren
- 200 g Petersilienwurzel
- 200 g Knollensellerie
- 600 g kleine, vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Stück Meerrettich geschält
Zubereitungsschritte
In einer Pfanne ohne Fett die Zwiebel auf der Schnittfläche dunkelbraun rösten. Alle Gewürze in einen Einwegteebeutel füllen und zubinden. In einen Topf 2-3 Liter kaltes Wasser geben zusammen mit der Zwiebel und den Gewürzen aufkochen.
Das Fleisch zum Sud hinzugeben und bei schwacher Hitze 2 Stunden garen. Dabei von Zeit zu Zeit mit dem Schaumlöffel den trüben Schau abschöpfen, damit die Brühe klar bleibt.
Das Gemüse waschen, putzen und in Würfel schneiden. Die Kartoffeln nach dem schälen halbieren. Alles zusammen mit einem EL Salz zum Tafelspitz geben und 30 Minuten garen.
Die Zwiebel und die Gewürze aus dem Sud nehmen und diesen mit Salz abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit der Brühe und dem Gemüse in tiefen Tellern servieren. Nach Geschmack noch mit geriebenen Meerrettich garnieren.