Vegetarische Kartoffelsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln bestehen zu 77 % aus Wasser und enthalten wenig Fett, weshalb sie sich gut für eine bewusste Ernährung eignen. Zudem wird Thymian in der Naturheilkunde seit Jahrhunderten bei Bauchkrämpfen, Koliken und Blähungen eingesetzt.
Bereiten Sie die vegetarische Kartoffelsuppe vegan zu! Statt Sahne können Sie Kokosmilch oder eine pflanzliche Sahnealternative verwenden, um eine cremige Konsistenz zu erzielen. Für die Butter eignet sich vegane Margarine oder pflanzliches Öl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 268 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 17,5 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 734 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,7 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 200 g Sellerie
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 800 ml Gemüsebrühe
- 6 Zweige Thymian
- 2 EL Crème fraîche
- 100 g Schlagsahne
- Salz
- weißer Pfeffer
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln, Sellerie, Schalotten und Knoblauch schälen und würfeln. Alles zusammen 2–3 Minuten in einem Topf mit heißer Butter andünsten, dann mit der Brühe ablöschen. 2 Thymianzweige dazugeben und etwa 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Anschließend mit einem Stabmixer fein pürieren, die Masse durch ein Sieb streichen und wieder erhitzen. Bei Bedarf noch etwas Brühe hinzufügen. Dann Crème Fraîche und Sahne unterrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, auf Schüsseln verteilen und mit dem restlichen Thymian garnieren. Die vegetarische Kartoffelsuppe warm servieren und mit Crème Fraîche verfeinern.