Leichtes Abendessen

Vegetarische Kartoffelsuppe

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Vegetarische Kartoffelsuppe

Vegetarische Kartoffelsuppe - Ein cremiger Seelenwärmer, perfekt für kalte Tage!

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
268
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kartoffeln bestehen zu 77 % aus Wasser und enthalten wenig Fett, weshalb sie sich gut für eine bewusste Ernährung eignen. Zudem wird Thymian in der Naturheilkunde seit Jahrhunderten bei Bauchkrämpfen, Koliken und Blähungen eingesetzt.

Bereiten Sie die vegetarische Kartoffelsuppe vegan zu! Statt Sahne können Sie Kokosmilch oder eine pflanzliche Sahnealternative verwenden, um eine cremige Konsistenz zu erzielen. Für die Butter eignet sich vegane Margarine oder pflanzliches Öl.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien268 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K17,5 μg(29 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure26 μg(9 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin1,4 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium734 mg(18 %)
Calcium105 mg(11 %)
Magnesium40 mg(13 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren10,7 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin46 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
200 g Sellerie
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe
6 Zweige Thymian
2 EL Crème fraîche
100 g Schlagsahne
Salz
weißer Pfeffer
Muskat
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 Mixer oder Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln, Sellerie, Schalotten und Knoblauch schälen und würfeln. Alles zusammen 2–3 Minuten in einem Topf mit heißer Butter andünsten, dann mit der Brühe ablöschen. 2 Thymianzweige dazugeben und etwa 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

2.

Anschließend mit einem Stabmixer fein pürieren, die Masse durch ein Sieb streichen und wieder erhitzen. Bei Bedarf noch etwas Brühe hinzufügen. Dann Crème Fraîche und Sahne unterrühren.

3.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, auf Schüsseln verteilen und mit dem restlichen Thymian garnieren. Die vegetarische Kartoffelsuppe warm servieren und mit Crème Fraîche verfeinern.

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