Deutscher Klassiker

Tafelspitz mit Meerrettich

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Tafelspitz mit Meerrettich

Tafelspitz mit Meerrettich - Zartes Fleisch mit einem würzigen Meerrettich-Topping!

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
521
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Tafelspitz mit Meerrettich – Genuss, der stärkt und vitalisiert! Der Meerrettich bringt nicht nur eine feine Schärfe auf den Teller, sondern auch eine ordentliche Portion Vitamin C sowie die Mineralstoffe Zink und Kupfer, die Ihr Immunsystem effektiv unterstützen. Dazu liefert das Rindfleisch alle wichtigen Aminosäuren, die Ihr Körper für Muskelregeneration und Aufbau braucht.

Zartheit braucht Zeit – das gilt besonders für Tafelspitz. Ob in einer kräftigen Brühe leise vor sich hin simmern oder im Ofen bei 80–90 °C sanft gegart: Je schonender die Hitze, desto feiner das Ergebnis. Nach dem Garen darf das Fleisch kurz ruhen, bevor es quer zur Faser aufgeschnitten wird – für perfekten Geschmack und zarten Biss.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien521 kcal(25 %)
Protein34 g(35 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin14,2 mg(118 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure9 μg(3 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂7,7 μg(257 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium565 mg(14 %)
Calcium45 mg(5 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink8 mg(100 %)
gesättigte Fettsäuren18,2 g
Harnsäure169 mg
Cholesterin113 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g Rinderbrust
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Pimentkörner
3 Wacholderbeeren
6 Pfefferkörner
2 Nelken
Salz
1 ½ l Gemüsebrühe
1 Stück Meerrettich (ca. 8 cm)
1 EL Zitronensaft
1 TL Rohrzucker
8 Schnittlauchhalme
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 Schaumkelle

Zubereitungsschritte

1.

Rinderbrust unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Zwiebel schälen und halbieren. Zusammen mit Lorbeerblatt, Pimentkörnern, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Nelken, 1 TL Salz und der Gemüsebrühe in einem großen Topf aufkochen. 

2.

Das Fleisch in den Sud legen, vollständig mit Brühe bedecken und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 2 Stunden sanft köcheln lassen. Die Rinderbrust ist gar, wenn sich ein spitzes Messer mühelos hineinstechen lässt. Zwischendurch den aufsteigenden Schaum abschöpfen.

3.

Meerrettich schälen und fein raspeln, sofort mit dem Zitronensaft und dem Rohrzucker in einer kleinen Schüssel vermischen. Fleisch aus der Brühe nehmen und in ca. 1 cm breite Scheiben quer zur Faser schneiden. Tafelspitz in tiefe Teller verteilen.

4.

Brühe durch ein Sieb gießen und über die Fleischscheiben geben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, die Hälfte in Röllchen schneiden und über das Tellerfleisch streuen. Tafelspitz mit Meerrettich und Schnittlauch garnieren und die restliche Meerrettichsauce dazu servieren.

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