Tafelspitz mit Meerrettich und Wurzelgemüse

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Tafelspitz mit Meerrettich und Wurzelgemüse
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Health Score:
9,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
609
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien609 kcal(29 %)
Protein40 g(41 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,8 g(33 %)
Automatic
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K50,4 μg(84 %)
Vitamin B₁2,1 mg(210 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin20,3 mg(169 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure104 μg(35 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin15,3 μg(34 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C71 mg(75 %)
Kalium2.028 mg(51 %)
Calcium112 mg(11 %)
Magnesium122 mg(41 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink8,1 mg(101 %)
gesättigte Fettsäuren12,3 g
Harnsäure359 mg
Cholesterin131 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Für das Wurzelfleisch
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeere
1 TL Senfsamen
2 Knoblauchzehen
750 g Schweinefleisch (Schulter, Bauchfleisch)
125 ml Essig
Salz
3 Möhren
1 Petersilienwurzel
½ Knollensellerie
2 Zwiebeln
Für die Kartoffeln
750 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
1 TL Salz
Zum Anrichten
2 EL Schnittlauchröllchen
1 Stück frischer Meerrettich

Zubereitungsschritte

1.
Für das Wurzelfleisch die Gewürze in ein Stoffsäckchen einbinden. In einem großen Topf 1 l Wasser mit Essig und allen Würzzutaten aufkochen, das Schweinefleisch hineingeben, sodass es mit Wasser bedeckt ist, und ca. 40 Minuten köcheln.
2.
Inzwischen die Kartoffeln schälen, in gleichmäßige Stücke schneiden und in ca. 350 ml Wasser und dem Salz in 15-20 Minuten in gut schließendem Topf gar dämpfen. Die Kartoffeln nach der Garzeit noch etwas abdampfen lassen, dabei leicht durchschütteln.
3.
Die Gemüse schälen und in feine Stifte, die Zwiebeln in Halbringe schneiden. Das Wurzelgemüse und die Zwiebeln zum Fleisch geben und gemeinsam in weiteren 7-10 Minuten weich kochen.
4.
Vor dem Anrichten das Gewürzsäckchen entfernen, das Fleisch in fingerdicke Scheiben schneiden und das Wurzelgemüse mitsamt der Zwiebelscheiben darauf anrichten. Etwas Kochsud darüberlöffeln, die Kartoffeln dazugeben und alles mit Schnittlauch und geriebenem Meerrettich garnieren.