Tandoorihähnchen

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Tandoorihähnchen
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
13 h
Zubereitung
Kalorien:
754
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien754 kcal(36 %)
Protein37 g(38 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K12,5 μg(21 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin18,1 mg(151 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin13,9 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium754 mg(19 %)
Calcium123 mg(12 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren17,8 g
Harnsäure242 mg
Cholesterin137 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Hähnchenkeulen
Saft einer Limetten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Gewürzpaste
250 g Naturjoghurt
4 EL Weißweinessig
2 EL Erdnussöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL frisch geriebener Ingwer
2 TL Koriander
2 TL Cumin
¼ TL Kurkuma
2 TL Paprikapulver edelsüß
½ TL Chilipulver
Für den Reis
300 g Langkornreis
1 Zwiebel
1 TL frisch geriebener Ingwer
1 EL Öl
½ Dose Kokosmilch ungesüßt, 200 ml
Salz
400 ml Gemüsebrühe
2 TL Curry
1 TL Kurkuma
2 Lorbeerblätter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hähnchenkeulen unter fließend kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Die Haut einritzen, mit Limettensaft, Salz und Pfeffer einreiben und 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Gewürzpaste Joghurt mit Essig und Öl verrühren. Zwiebel schälen sehr fein hacken und mit dem durchgepressten Knoblauch zugeben. Alle weiteren Gewürze hinzufügen und alles pastenartig miteinander vermischen. Die Hähnchenkeulen trocken tupfen, in eine gefettete Auflaufform legen und mit der Gewürzpaste vollständig bestreichen. Die Form mit Alufolie abdecken und das Fleisch über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Sollte die Paste abrutschen, zwischendurch immer wieder neu verstreichen.
3.
Die Hähnchenkeulen 1 Stunde vor dem Braten herausnehmen, die Paste nochmals verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C etwa 30 Minuten braten. Nach zwei Drittel der Bratzeit die Folie entfernen.
4.
Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, dann abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein hacken.
5.
Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Ingwer darin bei mittlerer Hitze unter Rühren andünsten. Reis zugeben, kurz mitdünsten, Kokosmilch und Gemüsebrühe angießen, Curry und Kurkuma einrühren, salzen, Lorbeer zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garen. Zum Servieren die Lorbeerblätter entfernen und die Hähnchenkeulen auf dem gelben Reis anrichten.