Tarte mit Pflaumen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bereits 50 Gramm Haselnüsse decken den gesamten Tagesbedarf an Vitamin E. Das ist super für einen optimalen Zellschutz gegen schädliche freie Radikale und sorgt dazu für schöne Haut und gesundes Haar. Zudem punktet die Nuss mit reichlich Eisen: In 100 Gramm stecken 3,8 Milligramm des Mineralstoffs.
Leider tauchen immer mal wieder Haselnüsse auf, die mit Schimmelpilzgift verunreinigt sind. Aflatoxine sind mit bloßem Auge nicht zu erkennen, belastete Nüsse sind weder geschmacklich noch am Geruch von unbelasteten zu unterscheiden. Aber: Ganze Nüsse sind deutlich seltener betroffen als gemahlene Ware. Tipp: Lagern Sie Nüsse möglichst kühl, trocken und luftig. Und werfen Sie grundsätzlich muffig riechende und ranzig schmeckende Kerne weg.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 349 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 10,7 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,11 mg | (8 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 276 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 98 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 60 g kalte Butter
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g Honig
- 750 g Pflaumen
- 80 g Pflaumenmus
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 75 g Haselnusskerne
- 1 Vanilleschote
- 350 ml saure Sahne
- außerdem:
- getrocknete Hülsenfrucht zum Blindbacken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aus Dinkelmehl, stückiger Butter, 1 Ei, Salz und 50 g Honig zügig einen geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine (bei Bedarf gebutterte) Tarteform damit auskleiden. Dabei einen Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
Teig aus dem Backofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier vorsichtig entfernen und etwas abkühlen lassen. Anschließend den Boden mit Pflaumenmus bestreichen, gemahlene Haselnüsse darauf verteilen und Pflaumen darauf setzen. Haselnüsse grob hacken und über die Pflaumen streuen.
Für den Guss Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, 3 Eier, restlichen Honig und saure Sahne in einer Schüssel gut verrühren. Guss über die Pflaumen geben, gleichmäßig verteilen und Tarte im Backofen für weitere 25–30 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.