Lamm-Curry mit Pflaumen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wir sehen rot: Flavonoide aus Pflaumen sind nicht nur für die satte Farbe verantwortlich, die Powerstoffe schützen auch unsere Zellen vor freien Radikalen und halten Entzündungen in Schach. So können ihre Inhaltsstoffe helfen, Herz-Kreislauf-Krankheiten abzuwehren.
Außerhalb der Saison für frische Tomaten oder wenn Sie nur wenig Zeit haben, können Sie für das Lammcurry mit Pflaumen auch geschälte Tomaten aus der Dose verwenden. Wer keinen Lammfond bekommt, verwendet stattdessen einfach Kalbs- oder Rinderfond.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 463 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 27,7 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 19 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 1.346 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 374 mg | |||
Cholesterin | 140 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Lammfleisch (aus der Keule)
- 3 Möhren
- 2 große Zwiebeln (200 g)
- 4 Knoblauchzehen
- 30 g Ingwerwurzel
- 1 rote Chilischote
- 3 EL Ghee (45 g; alternativ Butterschmalz)
- 3 Gewürznelken
- 4 grüne Kardamomkapseln
- ½ Zimtstange
- ½ TL Kurkumapulver
- Salz
- 250 ml Lammfond (Glas)
- 6 Tomaten (480 g)
- 6 Pflaumen
- ½ Bund Koriander (10 g)
Zubereitungsschritte
Lammfleisch abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren waschen und grob raspeln. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und getrennt klein schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.
Ghee in einem großen Topf erhitzen und Lammfleisch darin 3–5 Minuten scharf anbraten. Möhren und Zwiebeln zugeben und 5–6 Minuten bei starker Hitze anbraten.
Knoblauch, Ingwer, Nelken, Kardamom, Zimtstange und Chili einrühren und 1 Minute mit anbraten. Kurkuma und Salz ergänzen, Lammfond sowie 200 ml Wasser zugießen und alles bei kleiner Hitze 25–35 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Inzwischen Tomaten waschen, häuten und würfeln. Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und achteln. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken, Blattstiele fein hacken.
Etwa 10 Minuten vor Garende Tomaten, Pflaumen und Blattstiele einrühren. Lamm-Curry abschmecken und mit Korianderblättchen bestreuen.
Dazu schmecken Naan-Brot, Reis oder Roti.
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