Tausend Blätter von Steinbutt, Steinpilzen und Auberginen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 282 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 3,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 23,7 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 723 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 194 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 1 TL Butter
- 50 ml Weißwein
- 250 ml Rindfleischbrühe
- 50 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 Aubergine
- 2 große Steinpilze
- Mehl l zum Wenden
- Olivenöl
- Butter für das Blech
- 400 g Steinbuttfilet in dünnen Scheiben
- Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Für die Soße die Schalotten abziehen, fein hacken, in heißer Butter andünsten, mit dem Wein ablöschen und mit der Brühe und der Sahne aufgießen. Das Ganze einreduzieren lassen. Die Aubergine waschen, putzen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Pilze putzen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Auberginenscheiben salzen, in Mehl wenden und in heißem Öl goldgelb braten. Die Steinpilzscheiben salzen und ebenfalls in heißem Öl anbraten. Alles auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und warm stellen.
Ein Blech mit Butter einfetten. Die Fischscheiben salzen, mit dem Zitronensaft beträufeln und nebeneinander auf das Blech legen. Auf mittlerer Schiene ca. 3 Minuten im Ofen braten. Inzwischen die Petersilie in die Soße geben, aufkochen lassen und mit einem Schneidestab aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf den vorgewärmten Tellern abwechselnd aus Auberginen-, Pilz- und Fischscheiben ein Türmchen stapeln. Dann Soße um die Millefeuilles gießen und mit Petersilie garniert servieren.