Teigfladen mit Hähnchenspießen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Öle aus dem Rosmarin können die beim Grillen entstehenden krebserregenden Röststoffe neutralisieren und damit unschädlich machen. Gewürze geben dem Grillgut einen intensiven Geschmack und haben außerdem einen verdauungsfördernden Effekt.
Damit die Hähnchenbrustfilets den Geschmack der Marinade annehmen, sollten diese mindestens zwei Stunden ziehen – wer genug Zeit hat, sollte das Geflügel schon am Vorabend einlegen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 471 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,9 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 22,1 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 21,9 mg | (183 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.197 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 163 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 301 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 2 Knoblauchzehen
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 250 g griechischer Joghurt
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Honig
- 4 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 grüne Chilischote
- 1 Avocado
- 1 rote Zwiebel
- 150 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht; Dose)
- 1 Bio-Zitrone
- 10 g Koriander (0.5 Bund)
- 8 Zweige Rosmarin
- 270 g kleine Vollkorn- Fladenbrot (8 kleine Vollkorn- Fladenbrote)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenfilet abspülen, trocken tupfen und in breite Streifen schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Beides mit Joghurt, Gewürzen, Honig und 1 EL Zitronensaft vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchenstreifen damit einreiben und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Inzwischen für die Salsa Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben, würfeln und mit restlichem Zitronensaft beträufeln. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Bohnen abspülen und abtropfen lassen.
Zitrone rundherum mit einem scharfen Messer schälen, sodass keine weiße Haut mehr sichtbar ist; die Filets zwischen den Häuten herausschneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Bohnen mit Avocado, Zwiebel, Zitronenfilets und Chili mischen, mit Salz würzen, Koriander darübergeben und ziehen lassen.
Zwischenzeitlich Rosmarinzweige waschen und trocken schütteln. Hähnchen aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen, die Stücke jeweils auf 1 Rosmarinzweig spießen und auf einem heißen Grill unter Wenden etwa 10 Minuten grillen; Fladenbrote für 3–4 Minuten mit auf den Grill legen. Hähnchenspieße mit Fladenbroten und Salsa anrichten.