Teigtaschen mit Käse-Kartoffel-Füllung (Pierogi)

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Teigtaschen mit Käse-Kartoffel-Füllung (Pierogi)
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
691
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien691 kcal(33 %)
Protein26 g(27 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate91 g(61 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K8,2 μg(14 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin22,6 μg(50 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium717 mg(18 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren12,4 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin340 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Mehl
4 Eier
Salz
400 g mehligkochende Kartoffeln
2 Schalotten
2 EL Butter
200 g Quark
1 Eigelb
Salz
bunter Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butterschmalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelQuarkButterButterschmalzEiSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Auf der Arbeitsfläche das Mehl häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die Eier, 1/2 TL Salz und nach Bedarf etwas Wasser zugeben und zu einem festen, glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Füllung die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Schalotten schälen, fein würfeln und in der Butter goldgelb anschwitzen. Zusammen mit dem Quark und dem Eigelb unter die Kartoffeln mengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher Kreise von 6-8 cm Durchmesser ausstechen. In die Mitte von jedem Teigkreis einen gehäuften Teelöffel Füllung geben, dann den Teig zu Halbmonden zusammenklappen und die Ränder sorgfältig andrücken. Nach Belieben mit einer Gabel Muster eindrücken. In Salzwasser ca. 5 Minuten sieden lassen.
4.
Die abgetropften Pierogi in heißem Butterschmalz 1-2 Minuten goldbraun braten und servieren.