Teigtaschen mit Spinat-Feta-Füllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Weiß-grüne Power: Der würzige Käse punktet mit reichlich Eiweiß und Calcium für starke Knochen. Spinat enthält die Vitamine C, E und A, die zuverlässig zellschädigende freie Radikale abfangen. Die ätherischen Öle (vor allem Thymol) aus dem Thymian regen die Bildung von Verdauungssäften in Magen, Galle und Leber an.
Je frischer der Spinat, desto gesünder. Am besten verarbeiten Sie die Blätter möglichst noch am Tag des Einkaufs. Schon nach zwei Tagen Lagerung im Kühlschrank liefert das Gemüse nur noch ein Drittel des ursprünglichen Vitamin-C-Gehalts.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 357 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 194,8 μg | (325 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 533 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 213 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g zarter Blattspinat
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 2 Zweige Thymian
- 3 EL Olivenöl
- 60 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Muskat frisch gerieben
- 200 g Feta
- 4 Vollkorn-Pitas
Zubereitungsschritte
Spinat putzen, waschen, trocken schleudern und grob schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebel zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Spinat zugeben unter Schwenken 2–3 Minuten dünsten. Mit Brühe ablöschen, Thymian zugeben, 2 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Vom Herd nehmen.
Feta zerkrümeln. Mit dem Spinat mischen und abschmecken. Pitabrote einschneiden, mit der Masse befüllen und verschließen. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Pitabrote darin bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. In Stücke schneiden und servieren.