Teigtaschen mit Linsenfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 203 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 31,9 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 398 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 225 g geschälte Kartoffeln vom Vortag, gegart
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Trockenhefe
- ½ TL Salz
- 1 Eigelb
- Für die Füllung
- 1 EL Butter
- 150 g Linsen rot
- 250 g Sauerkraut gut abgetropft
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel gemahlen
- Außerdem
- Öl zum Frittieren
Zubereitungsschritte
Die Linsen in reichlich Wasser weich kochen, abgießen. Die Butter in einem Topf erhitzen und das Sauerkraut darin etwas andünsten, die Linsen zufügen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken udn 5 Min. köcheln lassen. Zur Seite stellen und auskühlen lassen.
Die Kartoffeln durch die Presse drücken. Mehl, Backpulver und Salz durch ein Sieb zu der Kartoffelmasse geben, Hefe und Eigelb zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auswellen und in 8 Rechtecke von ca.12x16 cm schneiden.
Die Füllung an einer Seite auf die Rechtecke geben, die Seiten etwas einschlagen und den Teig zu Taschen aufrollen. Die Nahtstellen gut zusammendrücken.
Anschließend die Teigtaschen mit heißen Frittierfett goldgelb frittieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Lauwarm oder kalt servieren.