Thunfischgratin mit Basilikum
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 922 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 57 g | (49 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 5,8 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 18,3 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 21,2 mg | (177 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 125 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,6 μg | (187 %) | mehr | |
Vitamin C | 138 mg | (145 %) | ||
Kalium | 1.050 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 487 mg | (49 %) | mehr | |
Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 29,3 g | |||
Harnsäure | 243 mg | |||
Cholesterin | 179 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Penne
- Salz
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 1 Dose Pizzatomaten ca. 400 g
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Paprikamark
- 200 g Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 100 g Schmand
- Paprikapulver
- 200 g Käse geriebener Gouda
- 3 Stiele Basilikum
- 2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen, die Innenhäute entfernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein hacken, ebenso den Knoblauch.
Beides in Butter andünsten, das Paprikamark zugeben und kurz mitdünsten, mit den Pizzatomaten aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen. 5 Minuten leise köcheln und anschließend die Sahne und den Schmand unterrühren. Mit Paprikapulver nochmals abschmecken.
Die Nudeln abgießen und mit den Paprikawürfeln sowie der Hälfte der Soße und des Käses mischen, in eine Auflaufform geben. Den Basilikum waschen, trocken schütteln, 6-8 Blättchen in feine Streifen schneiden und auf den Auflauf streuen.
Die Thunfisch abtropfen, grob zerpflücken, über dem Basilikum verteilen und mit der restlichen Soße begießen. Den Käse darüber streuen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten gratinieren. Mit Basilikum bestreut servieren.