Aprikosen-Dessert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Aprikosen-Dessert können Sie mit bestem Gewissen genießen! Aprikosen stärken die Nerven und sind durch ihren geringen Fruchtzuckergehalt besonders leicht bekömmlich. Magerquark liefert wertvolles Calcium und Eiweiß, während die ätherischen Öle, Gerb- und Bitterstoffe des Thymians Bakterien und Viren bekämpfen können.
Schichten Sie das Aprikosen-Dessert einfach in Gläser und bereiten Sie es schon am Vortag zu – ideal für Gäste oder besondere Anlässe! So vermeiden Sie den Stress in letzter Minute.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 336 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13,1 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 396 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g Magerquark
- 40 g Honig
- 1 TL Vanillepulver
- 2 EL Walnusskerne (à 15 g)
- 3 Aprikosen
- ½ Bund Thymian
- 1 EL Butter (à 15 g)
Zubereitungsschritte
In einer Schüssel Magerquark mit 35 g Honig und Vanillepulver cremig rühren und abgedeckt kalt stellen.
Inzwischen Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten goldbraun rösten. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
Aprikosen putzen, waschen, halbieren, entsteinen und in Scheiben schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. Die Hälfte beiseitelegen, vom Rest die Blättchen abzupfen.
Butter in einer Pfanne zerlassen, Thymianzweige hinzufügen und Aprikosen-Scheiben bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten goldbraun braten.
Quarkcreme auf Tellern verstreichen, Aprikosen darauf verteilen und mit gerösteten Walnüssen sowie Thymianblättern garnieren. Aprikosen-Dessert mit restlichem Honig beträufeln und servieren.