Tomaten-Gemüse-Topf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 235 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 29,9 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 945 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Tomaten
- 3 Zwiebeln
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1-2 TL heller Balsamessig
- 2 Zucchini
- 2 vorw. festkochende Kartoffeln
- 4 Artischockenböden
- Thymian
- 200 ml Gemüsebrühe
Zubereitungsschritte
Tomaten kreuzweise einritzen, 1 Minute mit Kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, die Kernchen entfernen und das Tomatenfruchtfleisch sehr fein würfeln. Zwiebeln pellen und fein würfeln. 2 EL Olivenöl und Butter erhitzen. Zwiebeln darin goldgelb anschwitzen. Tomaten zufügen und 3-5 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Balsamicoessig abschmecken und beiseite stellen.
Zucchini abspülen und putzen. Kartoffeln schälen und waschen. Zucchini, Kartoffeln und Artischockenböden in sehr kleine Würfel schneiden. Übriges Olivenöl erhitzen. Kartoffeln und Artischocken darin kurz anschwitzen. Thymianblättchen von den Stielen streifen und zufügen. Brühe angießen und zugedeckt ca. 15 Minuten garen, Zucchini zugeben und weitere 5 Minuten garen.
Die Tomaten zugeben und alles erhitzen. Nochmals abschmecken. Dazu Baguette reichen.