Tomaten-Paprikasalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Passend zum Grillen: Diese Vitaminbombe mischt unseren Körper richtig auf. Ob Vitamin A, C oder E – sie sind alle in der Mischung aus Paprika, Tomaten und Oliven enthalten. Vitamin E schützt die Zellen vor Zerstörung durch freie Radikale, wobei Vitamin C als Antioxidans unterstützt. Doch nicht nur das: Vitamin C und A pushen auch gemeinsam das Immunsystem.
Wussten Sie schon, dass die Vitamine E, D, K, und A fettlösliche Vitamine sind? Sie werden nur mit ausreichend Fett oder Öl in unserem Darm aufgenommen. Bei diesem Gericht erfüllt das Olivenöl diesen Zweck. Außerdem haben die vielen ungesättigten Fettsäuren in dem Öl eine blutdrucksenkende Wirkung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 482 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin K | 34,6 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 203 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 401 mg | (422 %) | ||
Kalium | 854 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 178 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 80 g schwarze entsteinte Oliven
- 200 g Kirschtomaten (rot, gelb)
- 70 g rote Zwiebeln (1 rote Zwiebel)
- 5 EL Olivenöl
- 6 Paprikaschoten (grün, gelb, rot)
- 2 Stiele Minze
- ½ Zitrone
- 2 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Honig
Zubereitungsschritte
Feta und Oliven abtropfen lassen. Tomaten waschen, putzen und halbieren. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
Backblech mit 1 EL Öl einfetten. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und die Hälften mit der Hautseite nach oben auf das Backblech legen. Unter den vorgeheizten Grill schieben und bei 200°C (Umluft: 180°C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten garen, bis die Haut beginnt, Blasen zu werfen. Aus dem Backofen nehmen, mit einen Küchentuch abdecken und abkühlen lassen.
Paprikaschoten schälen und in breite Streifen schneiden. Dann in eine flache Form legen. Zwiebeln und Tomaten darauf verteilen. Feta darüberbröseln und Oliven darüberstreuen. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Zitrone auspressen.
Für das Dressing 2 EL Zironensaft mit Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Honig verrühren und abschmecken. Über den Salat träufeln und mit Minze garniert servieren.
- Antworten
- Melden