Tomaten mit Reisfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 16,2 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 670 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zubereitungsschritte
Reis nach Packungsanleitung bissfest garen.
Inzwischen Tomaten waschen, jeweils einen Deckel abschneiden, beiseitelegen. Kerne mit einem Löffel entfernen, Fruchtfleisch herausschneiden, hacken. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen, klein schneiden.
Oliven klein hacken. Zwiebeln, Knoblauch schälen, fein hacken. Basilikum waschen, trockenschütteln, Hälfte der Blätter hacken.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, gehacktes Basilikum bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Getrocknete Tomaten und Tomatenfruchtfleisch untermischen, aufkochen lassen. Weiterkochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Reis, Oliven, Kapern untermischen, salzen, pfeffern, vom Herd nehmen. Auflaufform mit 1 EL Öl auspinseln. Tomaten hineinsetzen, mit Reismischung füllen, Deckel locker aufsetzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen.
Tomaten mit restlichem Basilikum garnieren und mit restlichem Olivenöl beträufeln.