Tomatensuppe mit Möhren und Basilikum

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Tomatensuppe mit Möhren und Basilikum
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
179
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien179 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K17,8 μg(30 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium651 mg(16 %)
Calcium65 mg(7 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren5,6 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g reife Tomaten z. B. Kirschtomaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
2 EL Olivenöl
1 TL Zucker
2 EL Tomatenmark
750 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
3 Stiele Basilikum
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die gewaschenen Tomaten halbieren. Die Schalotte, Knoblauch und Möhren schälen und klein schneiden. In einem Topf in heißem Öl die Schalotten-, Knoblauch- und Möhrenwürfel glasig anschwitzen. Mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Das Tomatenmark kurz mitschwitzen, die Tomaten untermengen und die Brühe angießen. Aufkochen und zugedeckt etwa 15 Minuten leise gar köcheln lassen. Den Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und klein hacken.
2.
Kurz vor Garende mit der Sahne und 1 EL Basilikum verfeinern. Anschließend mit einem Pürierstab fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Die Suppe je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig einreduzieren lassen oder noch etwas Brühe ergänzen.
3.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Schälchen verteilen und mit dem restlichen Basilikum garniert servieren. Dazu nach Belieben frisch geröstetes Weißbrot reichen.
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