Vegetarischer Tortellini-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren enthalten viel Betacarotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und wichtig für Sehkraft und Hautgesundheit ist. Zusätzlich wirken ihre sekundären Pflanzenstoffe entzündungshemmend. Zucchini liefern kalorienarme Hydration durch ihren hohen Wassergehalt und unterstützen so eine gesunde Nierenfunktion.
Eine Handvoll Kürbis- oder Sonnenblumenkerne verleiht dem vegetarischen Tortellini-Auflauf nicht nur extra Crunch, sondern liefert auch gesunde Fette und wertvolle Mineralstoffe wie Zink und Magnesium. Wer es würziger mag, kann statt Mozzarella auch Gouda zum Überbacken verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 405 kcal | (19 %) | mehr | |
| Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
| Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
| Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
| Vitamin K | 49,4 μg | (82 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
| Kalium | 853 mg | (21 %) | mehr | |
| Calcium | 184 mg | (18 %) | mehr | |
| Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
| Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
| Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
| Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
| Harnsäure | 40 mg | |||
| Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zucchini
- 2 kleine Möhren
- 1 Handvoll Petersilie
- 400 g vegetarische Tortellini (z. B. Ricotta-Spinat)
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark (à 15 g)
- ½ TL getrocknete italienische Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- 80 g Mozzarella
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Zucchini putzen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.
Das Gemüse in einen Kochtopf geben und für 5 Minuten vorkochen.
Vorgekochtes Gemüse mit den Tortellini in eine Auflaufform geben. Stückige Tomaten, Gemüsebrühe und Tomatenmark in einer Schüssel verrühren und hinzufügen. Mit italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Mozzarella abtropfen lassen, in dünne Scheiben schneiden und über den vegetarischen Tortellini-Auflauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20–25 Minuten überbacken, bis der Käse goldgelb ist. Vegetarischen Tortellini-Auflauf mit Petersilie bestreuen und auf Teller verteilen.
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