Truthahnbraten mit Gemüsesauce

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Truthahnbraten mit Gemüsesauce
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
434
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien434 kcal(21 %)
Protein66 g(67 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9,6 mg(80 %)
Vitamin K33 μg(55 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin40,3 mg(336 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure110 μg(37 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin34,5 μg(77 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C118 mg(124 %)
Kalium1.456 mg(36 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure352 mg
Cholesterin120 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ½ kg Putenbrustfilet
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen nach Geschmack
4 EL Öl
2 EL Paprikapüree
½ TL Fenchelsamen
200 ml Weißwein trocken
800 g geschälte Tomaten (1 Dose)
300 ml Gemüsebrühe
200 ml Geflügelbrühe
1 Bund Gartenkräuter Salbei, Rosmarin, Oregano, Thymian, Petersilie...
1 mittelgroße Zucchini
1 Paprikaschote rot
1 Paprikaschote gelb
3 EL Balsamessig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PutenbrustfiletTomateWeißweinÖlBalsamessigSalz

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und die Zwiebel in Spalten schneiden, den Knoblauch fein hacken.
3.
2 EL Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und kurz darin andünsten. Das Paprikapüree zugeben, mit Wein ablöschen und bei 150°C in den Ofen schieben und 10 Min. garen. In der Zwischenzeit die Zucchini waschen und in Mundgerechte Stücke schneiden. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zucchini zugeben. Anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fenchelsamen und Kräuter sowie die Tomaten aus der Dose zum Fleisch geben, gegebenenfalls etwas Brühe aufgießen und ca. 50 Min. schmoren. Nach 30 Min. die Zucchinis zugeben und die restliche Flüssigkeit zugießen. Die Paprikas halbieren, entkernen und in Mundgerechte Stücke schneiden, 10 Min. vor Garzeitende zugeben, fertig garen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Das Fleisch aus der Soße nehmen, auf einer platte mit den Kräutern anrichten, etwas Soße zugießen und das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse servieren.
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