Überbackene Ciabattabrötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Verglichen mit anderen Wurst- und Fleischwaren gilt Serrano-Schinken zu Recht als kalorienarm. Ohne Fettrand bringen es 100 g auf nur rund 3 g Fett. Dafür enthält der spanische Leckerbissen umso mehr nervenstärkende B-Vitamine, außerdem viel Eiweiß und Eisen.
Wer ein paar Ballaststoffe extra auf dem Teller haben möchte, ersetzt die Ciabattabrötchen durch Mehrkornbrötchen oder Vollkorn-Baguette zum Aufbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 298 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 32,3 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 413 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 189 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 400 g kleine Tomaten (10 kleine Tomaten)
- 125 g Mozzarella
- 50 g grüne Oliven (ohne Stein)
- 250 g Ciabattabrötchen (zum Aufbacken, 6 Ciabattabrötchen)
- Pfeffer
- ½ Bund Rucola
- 50 g Serrano-Schinken (in dünnen Scheiben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Überbackene Ciabattabrötchen Zubereitung Schritt 1 Überbackene Ciabattabrötchen Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-ciabattabroetchen-zubereitung-schritt-1-7097.jpg)
Die Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und Tomaten in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
![Überbackene Ciabattabrötchen Zubereitung Schritt 2 Überbackene Ciabattabrötchen Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-ciabattabroetchen-zubereitung-schritt-2-7097.jpg)
Mozzarella abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
![Überbackene Ciabattabrötchen Zubereitung Schritt 3 Überbackene Ciabattabrötchen Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-ciabattabroetchen-zubereitung-schritt-3-7097.jpg)
Die Oliven ebenfalls abtropfen lassen und fein hacken.
![Überbackene Ciabattabrötchen Zubereitung Schritt 4 Überbackene Ciabattabrötchen Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-ciabattabroetchen-zubereitung-schritt-4-7097.jpg)
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Brötchen waagerecht halbieren und auf dem Backblech verteilen.
![Überbackene Ciabattabrötchen Zubereitung Schritt 5 Überbackene Ciabattabrötchen Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-ciabattabroetchen-zubereitung-schritt-5-7097.jpg)
Mit Oliven bestreuen, mit Tomatenscheiben belegen und pfeffern. Mozzarella darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3) etwa 15 Minuten überbacken.
![Überbackene Ciabattabrötchen Zubereitung Schritt 6 Überbackene Ciabattabrötchen Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-ciabattabroetchen-zubereitung-schritt-6-7097.jpg)
Inzwischen Rucola waschen, trockenschleudern und putzen. Schinken in feine Streifen schneiden. Beides dekorativ auf den überbackenen Brötchen anrichten und sofort servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden