Überbackene Ciabattabrötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Verglichen mit anderen Wurst- und Fleischwaren gilt Serrano-Schinken zu Recht als kalorienarm. Ohne Fettrand bringen es 100 g auf nur rund 3 g Fett. Dafür enthält der spanische Leckerbissen umso mehr nervenstärkende B-Vitamine, außerdem viel Eiweiß und Eisen.
Wer ein paar Ballaststoffe extra auf dem Teller haben möchte, ersetzt die Ciabattabrötchen durch Mehrkornbrötchen oder Vollkorn-Baguette zum Aufbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 298 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 32,3 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 413 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 189 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g kleine Tomaten (10 kleine Tomaten)
- 125 g Mozzarella
- 50 g grüne Oliven (ohne Stein)
- 250 g Ciabattabrötchen (zum Aufbacken, 6 Ciabattabrötchen)
- Pfeffer
- ½ Bund Rucola
- 50 g Serrano-Schinken (in dünnen Scheiben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und Tomaten in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Mozzarella abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Oliven ebenfalls abtropfen lassen und fein hacken.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Brötchen waagerecht halbieren und auf dem Backblech verteilen.
Mit Oliven bestreuen, mit Tomatenscheiben belegen und pfeffern. Mozzarella darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3) etwa 15 Minuten überbacken.
Inzwischen Rucola waschen, trockenschleudern und putzen. Schinken in feine Streifen schneiden. Beides dekorativ auf den überbackenen Brötchen anrichten und sofort servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden