Überbackener Staudensellerie mit Kräutern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Staudensellerie ist ein wahres Superfood: Blutreinigende und entwässernde Wirkungen werde ihm zugesprochen. Die enthaltenen ätherischen Öle wie Apiin sind antimikrobiell, sprich sie verhindern die Vermehrung von Bakterien und anderen Mikroorganismen. Zusätzlich regen enthaltene Bitterstoffe die Verdauung an, in dem sie Enzyme und Verdauungssäfte in Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse aktivieren. Das Gemüse ist bestens für Low-Carb-Fans geeignet. Mit nur 2 Gramm Kohlenhydraten und 0,2 Gramm Fett auf 100 Gramm Gemüse ist es ideal zum Abnehmen.
Wem der herkömmliche Staudensellerie zu würzig ist, kann auf die weniger aromatische Sorte "Bleichsellerie" zurückgreifen.
Die Pinienkerne können durch andere Nüsse ausgetauscht werden, es eignen sich zum Beispiel Walnüsse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 295 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 13,3 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 20,7 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12,3 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,2 g | (21 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 72,5 μg | (121 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 34,7 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 21,5 mg | (23 %) | ||
Kalium | 887,8 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 407 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 39,7 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 180,2 mg | |||
Cholesterin | 33,8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Staudensellerie
- Salz
- 1 Handvoll gemischte Kräuter z. B. Thymian, Oregano, Minze, Basilikum
- 100 ml Apfelsaft
- 1 Zitrone Saft
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g Blauschimmelkäse (z.B. Bavaria blu)
- 60 g Pinienkerne (4 EL)
Zubereitungsschritte
Staudensellerie putzen, waschen und gegebenenfalls entfädeln. Etwas Grün abzupfen und beiseitelegen. Staudensellerie in Stücke (etwa in Breite der Auflaufform) schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten mit leichtem Biss bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Sellerie in einer Auflaufform schichten.
Kräuter waschen, trocken schütteln und zusammen mit dem Selleriegrün fein hacken. Mit Apfelsaft, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren und über den Sellerie gießen. Käse darüber bröckeln und im vorgeheitzten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) für 10–15 Minuten gratinieren.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuen rösten, danach herausnehmen. Das Gratin mit den Pinienkernen bestreut servieren.