Spargel aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank der edlen Dreierkombination kommen Sie in den Genuss einer Rundumversorgung mit allen Vitaminen aus dem B-Komplex. Die sind bekannt für ihre positive Wirkung auf Haut, Haare und Fingernägel und auf unser Nervenkostüm. Reichlich Zink unterstützt sie dabei und stärkt außerdem das Immunsystem.
Sie wollen in der Saison so oft wie möglich vom kalorienarmen, gesunden Ofen-Spargel kosten, aber lieber ohne Schweinefleisch? Variieren Sie doch jedes Mal die Beilage: Ob gedünsteter Fisch, mageres Geflügelfleisch oder feines Filet vom Rind oder Lamm – alles passt wunderbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 275 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 183 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 840 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 216 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg weißer Spargel
- 30 g Joghurtbutter (2 EL)
- 300 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 200 g mehligkochende Kartoffeln (2 mehligkochende Kartoffeln)
- 1 kleine Schalotte
- 300 g Schweinefilet
- 1 EL Öl
- 1 Topf Basilikum
- 100 g Ricotta
- Weißweinessig nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in 4 gleich große Portionen teilen.
Butter bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen. 5 EL Gemüsebrühe unterrühren. 4 Bögen Alufolie (ca. 50x40 cm) mit der glänzenden Seite nach oben nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen.
Jeweils in der Mitte mit etwas Buttermischung bestreichen und 1 Portion Spargel darauflegen. Restliche Buttermischung darauf verteilen. Salzen und pfeffern.
Folie über dem Spargel zusammennehmen und mehrmals umknicken, Seiten einschlagen.
Für die Sauce die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. Beides mit 200 ml Gemüsebrühe, etwas Salz und Pfeffer zum Kochen bringen und zugedeckt 20 Minuten kochen.
Spargelpäckchen nebeneinander auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten garen. Falls die Spargelstangen besonders dick sind, 5–10 Minuten zugeben.
Das Schweinefilet trockentupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, das Filet leicht salzen und darin bei starker Hitze ringsherum anbraten. Zugedeckt bei kleiner Hitze in 8–10 Minuten fertigbraten. Mit Pfeffer würzen.
Inzwischen Basilikum waschen, trocken tupfen und die Blätter von den Stielen zupfen. Blätter mit einer Küchenschere in feine Streifen schneiden.
Kartoffel-Schalotten-Mischung vom Herd nehmen. Ricotta und Basilikum unterrühren. Die Mischung mit dem Stabmixer fein pürieren. So viel von der restlichen Brühe unterrühren, dass die Sauce eine sämige Konsistenz bekommt. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit etwas Essig abschmecken.
Schweinefilet in Scheiben schneiden. Spargelpäckchen vorsichtig öffnen und den Spargel samt Flüssigkeit auf Teller geben. Mit Basilikumsauce und Schweinefilet anrichten.
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