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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Spargel aus dem Ofen

mit Schweinefilet und Basilikumsauce

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Spargel aus dem Ofen

Spargel aus dem Ofen - Hier entfaltet das zarte Königsgemüse sein Aroma päckchenweise

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275
kcal
Brennwert
1 h 15 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 ½ kg weißer Spargel
2 EL Joghurtbutter (30 g)
300 ml klassische Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
2 mehligkochende Kartoffeln (ca. 200 g)
1 kleine Schalotte
300 g Schweinefilet
1 EL Öl
1 Topf Basilikum
100 g Ricotta
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Küchengeräte

1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Pfanne, 1 extrastarke Aluminiumfolie, 1 Pinsel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleiner Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Küchenschere, 1 Holzlöffel, 1 beschichtete Pfanne mit Deckel, 1 Pfannenwender, 1 Stabmixer, 1 großes Messer

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Spargel aus dem Ofen Zubereitung Schritt 1

Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in 4 gleich große Portionen teilen.

Wie Sie weißen Spargel perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 2/10
Spargel aus dem Ofen Zubereitung Schritt 2

Butter bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen. 5 EL Gemüsebrühe unterrühren. 4 Bögen Alufolie (ca. 50x40 cm) mit der glänzenden Seite nach oben nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen.

Schritt 3/10
Spargel aus dem Ofen Zubereitung Schritt 3

Jeweils in der Mitte mit etwas Buttermischung bestreichen und 1 Portion Spargel darauflegen. Restliche Buttermischung darauf verteilen. Salzen und pfeffern.

Schritt 4/10
Spargel aus dem Ofen Zubereitung Schritt 4

Folie über dem Spargel zusammennehmen und mehrmals umknicken, Seiten einschlagen.

Schritt 5/10
Spargel aus dem Ofen Zubereitung Schritt 5

Für die Sauce die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. Beides mit 200 ml Gemüsebrühe, etwas Salz und Pfeffer zum Kochen bringen und zugedeckt 20 Minuten kochen.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 6/10
Spargel aus dem Ofen Zubereitung Schritt 6

Spargelpäckchen nebeneinander auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten garen. Falls die Spargelstangen besonders dick sind, 5-10 Minuten zugeben.

Schritt 7/10
Spargel aus dem Ofen Zubereitung Schritt 7

Das Schweinefilet trockentupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, das Filet leicht salzen und darin bei starker Hitze ringsherum anbraten. Zugedeckt bei kleiner Hitze in 8-10 Minuten fertigbraten. Mit Pfeffer würzen.

Schritt 8/10
Spargel aus dem Ofen Zubereitung Schritt 8

Inzwischen die Basilikumblätter von den Stielen zupfen, möglichst nicht waschen. Blätter mit einer Küchenschere in feine Streifen schneiden.

Schritt 9/10
Spargel aus dem Ofen Zubereitung Schritt 9

Kartoffel-Schalotten-Mischung vom Herd nehmen. Ricotta und Basilikum unterrühren. Die Mischung mit dem Stabmixer fein pürieren. So viel von der restlichen Brühe unterrühren, dass die Sauce eine sämige Konsistenz bekommt. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit etwas Essig abschmecken.

Schritt 10/10
Spargel aus dem Ofen Zubereitung Schritt 10

Schweinefilet in Scheiben schneiden. Spargelpäckchen vorsichtig öffnen und den Spargel samt Flüssigkeit auf Teller geben. Mit Basilikumsauce und Schweinefilet anrichten.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Hallo liebes eat smarter team. Ich glaube das Foto bei Abschnitt Nr 8 gehört zu einem anderen Rezept. EAT SMARTER sagT. Danke für den Hinweis. Unsere Technik kümmert sich nun darum.
 
Versuche es mit 4 Stangen pro Paket. Nach der Hälfte der Garzeit die nächsten Pakete in den Ofen schieben so hat man immer heißen Spargel auf den Teller. Desto größer die Pakete um so länger ist auch die Garzeit. Bei mir haben 25 Min. gereicht. Viel Spaß
 
Leider haben wir die Kommentare zu spät gelesen, auch bei uns hat der Spargel (sehr dünne Stangen) 45 Minuten im vorgeheizten (!) Ofen gebraucht bis er weich war. Aber mit einigem Kochtalent kann man das Fleisch und die Soße warmhalten!
 
Sehr sehr lecker! Allerdinngs muss der Spargel länger im Ofen gegart werden, als angegeben. Ich hatte mitteldicke Stangen gewählt und nach 35 Min. war er noch etwas zu knackig. Ansonsten: Lecker!
 
Wunderbares Rezept! Einfach zuzubereiten und sehr ausgewogen; ich habe Kalbsfilet genommen und den Bratensatz mit einer Balsamicoreduktion zu einer Sauce gemacht, die man schön auf die Filetscheiben träufeln kann; das geht mit Schweinefilet sicherlich auch.

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