Vanillecremetorte mit Löffelbiskuits
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 525 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 255 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,9 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 162 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Für den Biskuit
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 2 EL heißes Wasser
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1 TL gestrichener Backpulver
- Für die Vanillecreme
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 4 EL Zucker
- 500 ml Milch
- 750 ml Schlagsahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
- Außerdem
- 200 g Löffelbiskuit
- 100 ml Milch
- 2 EL Rum
- Zum Garnieren
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 2 EL feingehackte Pistazien
- 3 EL Eierlikör
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1/3 Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit dem übrigen Zucker, Wasser und Vanillinzucker dick schaumig rühren. Eischnee darauf geben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles mit einem Schneebesen gleichmäßig unterziehen. Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 20-25 Minuten backen. Biskuit 10 Minuten ruhen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Biskuit auskühlen lassen.
Für die Creme Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Anleitung einen Pudding kochen. Ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Pudding mit Klarsichtfolie abdecken und auskühlen lassen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Pudding kräftig durchrühren (eventuell durch ein Sieb streichen), dann die Sahne unterziehen.
Löffelbiskuits auf eine Platte legen. Milch und Rum mischen, die Löffelbiskuits damit beträufeln. Biskuit auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring darum schließen. Die Creme darauf portionsweise verstreichen, dabei mit Löffelbiskuits belegen. Torte 1-2 Stunden kühl stellen.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Den Tortenring abnehmen. Die Torte mit Tupfen bespritzen. Mit Pistazien bestreuen und den Eierlikör darüber träufeln.