Vanillecremetorte mit Löffelbiskuits

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Vanillecremetorte mit Löffelbiskuits
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Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
522
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien522 kcal(25 %)
Protein8 g(8 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K4,4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin11,6 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium255 mg(6 %)
Calcium148 mg(15 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren17,9 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin162 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
12
Für den Biskuit
2 Eier (Größe M)
100 g Zucker
2 EL heißes Wasser
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL gestrichener Backpulver
Für die Vanillecreme
4 Blätter weiße Gelatine
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
4 EL Zucker
500 ml Milch
750 ml Schlagsahne
3 Päckchen Sahnesteif
Außerdem
200 g Löffelbiskuit
100 ml Milch
2 EL Rum
Zum Garnieren
250 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
2 EL feingehackte Pistazien
3 EL Eierlikör
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneMilchSchlagsahneZuckerMilchZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1/3 Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit dem übrigen Zucker, Wasser und Vanillinzucker dick schaumig rühren. Eischnee darauf geben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles mit einem Schneebesen gleichmäßig unterziehen. Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 20-25 Minuten backen. Biskuit 10 Minuten ruhen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Biskuit auskühlen lassen.

2.

Für die Creme Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Anleitung einen Pudding kochen. Ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Pudding mit Klarsichtfolie abdecken und auskühlen lassen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Pudding kräftig durchrühren (eventuell durch ein Sieb streichen), dann die Sahne unterziehen.

3.

Löffelbiskuits auf eine Platte legen. Milch und Rum mischen, die Löffelbiskuits damit beträufeln. Biskuit auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring darum schließen. Die Creme darauf portionsweise verstreichen, dabei mit Löffelbiskuits belegen. Torte 1-2 Stunden kühl stellen.

4.

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Den Tortenring abnehmen. Die Torte mit Tupfen bespritzen. Mit Pistazien bestreuen und den Eierlikör darüber träufeln.