Buchteln mit Vanillesauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Beim Mehl gilt: Je höher die Mehltype auf der Packung, desto mehr Mineralstoffe sind im Mehl enthalten – daher ist es empfehlenswert, auf eine möglichst hohe Mehltype zurückzugreifen.
Die gemahlenen Mandeln in den Buchteln mit Vanillesauce liefern außerdem viele gesunde ungesättigte Fettsäuren, die sich positiv auf Herz und Gefäße auswirken.
Für noch mehr Ballast- und Mineralstoffe kann das Mehl oder ein Teil des Mehls mit Vollkornmehl ausgetauscht werden. Beim Vollkornmehl wird, wie der Name verrät, das ganze Korn zu Mehl gemahlen, wodurch das Vollkornmehl im Vergleich zu Weißmehl nährstoffreicher ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 608 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 23 g | (92 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 236 μg | (79 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 18,9 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 439 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,1 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 375 ml Milch
- 20 g Hefe
- 80 g Vollrohrzucker
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- Salz
- 1 Eigelb
- 80 g Butter
- 3 EL gemahlene Mandeln
- Vollrohr- Puderzucker zum Bestäuben
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Speisestärke
Zubereitungsschritte
125 ml Milch lauwarm erwärmen und mit Hefe, 1 Prise Zucker und 1 EL Mehl verrühren. Zudecken und an einem warmen Ort ca. 15–20 Minuten gehen lassen. Anschließend mit weiteren 125 ml Milch, 50 g Vollrohrzucker, restlichem Mehl, Eigelb, einer Prise Salz, 50 g Butter und gemahlenen Mandeln zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Erneut zudecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
Dann den Teig zu einer Rolle (ca. 4–5 Zentimeter Durchmesser) formen und etwa 3 Zentimeter dicke Scheiben abschneiden. Scheiben dicht nebeneinander in eine (bei Bedarf gefettete) ofenfeste Form setzen und für weitere 15 Minuten gehen lassen. Restliche Butter erwärmen und Oberfläche der Buchteln damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für 30 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen kann die Vanillesauce zubereitet werden. Dazu Speisestärke mit etwas Wasser anrühren. Restliche Milch in einem Topf erhitzen und Speisestärke-Mischung einrühren. Vollrohrzucker unterrühren und kurz aufkochen lassen. Dann bei geringer Hitze und ständigem Rühren für 10 Minuten zu einer Sauce andicken lassen. Vanilleschote der Länge nach halbieren, Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und zur Vanillesauce hinzufügen.
Buchteln aus der Form stürzen und voneinander lösen. Auf Tellern anrichten, Buchteln mit Vanillesauce garnieren und optional mit etwas Vollrohr-Puderzucker bestäubt servieren.