Vegane Lebkuchenmännchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 158 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 61 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Margarine
- 125 g Zuckerrübensirup
- 50 g Rohrohrzucker
- 350 g Mehl + 1 EL zum Arbeiten
- 2 TL Zimtpulver
- 1 TL gemahlener Ingwer
- ¼ TL gemahlener Kardamom
- 2 Msp. gemahlener Piment
- 1 Msp. gemahlene Gewürznelken
- ¼ TL Salz
- ¾ TL Natron
- 50 ml Sojadrink (Sojamilch)
- 125 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Zuckerperlen
Zubereitungsschritte
Margarine in Stücken, Zuckerrübensirup und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Gewürze, Salz und Natron mischen und mit Sojadrink zur Margarine-Zucker-Mischung geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und abgedeckt 3 Stunden kalt stellen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Figuren ausstechen. Mit den Teigresten nach Belieben verzieren und zum Beispiel Kleidung, Schmuck und Haare formen. Damit die Figuren verzieren und belegen und etwa 20 Minuten kalt stellen.
Vegane Lebkuchenmännchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, sodass ein dickflüssiger Guss entsteht, in eine kleine Spritztüte füllen und vegane Lebkuchenmännchen mit Zuckerguss und Zuckerperlen verzieren.