Vegetarische Gemüsetarte mit Ziegenkäse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.765 kcal | (179 %) | mehr | |
Protein | 108 g | (110 %) | mehr | |
Fett | 273 g | (235 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 221 g | (147 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,9 g | (66 %) | mehr |
Vitamin A | 3,4 mg | (425 %) | ||
Vitamin D | 9,9 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,8 mg | (123 %) | ||
Vitamin K | 362,6 μg | (604 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
Niacin | 30,3 mg | (253 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 348 μg | (116 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,6 mg | (127 %) | ||
Biotin | 76,3 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7 μg | (233 %) | mehr | |
Vitamin C | 270 mg | (284 %) | ||
Kalium | 2.779 mg | (69 %) | mehr | |
Calcium | 1.561 mg | (156 %) | mehr | |
Magnesium | 265 mg | (88 %) | mehr | |
Eisen | 12,1 mg | (81 %) | mehr | |
Jod | 101 μg | (51 %) | mehr | |
Zink | 14 mg | (175 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 166,1 g | |||
Harnsäure | 388 mg | |||
Cholesterin | 1.345 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 2 Zucchini
- 200 g Kirschtomaten
- 150 g Brokkoliröschen
- 2 Eier
- 200 g Schmand
- 2 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 150 g Ziegenkäse als Rolle
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Zwischenzeitlich das Gemüse waschen und putzen. Die Zucchini in dünne Scheiben schneiden oder hobeln, die Tomaten halbieren und den Brokkoli in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Eier mit dem Schmand und der Sahne verquirlen und mit Slaz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden. Eine Tarteform mit Butter ausfetten, den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die Form damit so auskleiden, das 1,5-2 cm Teig über den Rand ragen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und den Schmand darauf verstreichen.
Die Zucchinischeiben dich nebeneinander darauf verteilen und mit dem Ziegenkäse und den Tomaten bedecken. Den Brokkoli darüber streuen, nochmals salzen und pfeffern, den überstehenden Teigrand zur Mitte einschlagen und die Tarte im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.