Vollkorn-Pasta mit cremiger Champignonsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Insbesondere bissfeste Vollkorn-Spaghetti enthalten viele Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate, welche unseren Blutzuckerspiegel stabil halten und unseren Darm trainieren. Erst wenn Spaghetti weich gekocht werden, enthalten sie viele schnell verfügbare Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel ansteigen lassen. Auch die Champignons liefern Ballastoffe, die gut und nachhaltig sättigen.
Sollten noch Frühlingszwiebeln übrig bleiben, schmecken diese super klein geschnitten auf einem Brot mit Frischkäse oder in einem Chili-con-Carne-Salat! Oder Sie bereiten die doppelte Menge des Gerichts zu und frieren es ein. Auch nach erneutem Erwärmen bei hohen Temperaturen schmeckt es noch wunderbar. So werden Mikroorganismen in Schach gehalten.
Wer gerne ohne Alkohol kochen möchte, kann das Rezept mit 1–2 Esslöffel Saft einer Zitrone lecker zubereiten und lässt den Wein weg.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 279 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 20,1 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 63,4 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 25,4 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 745 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 240 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 40,4 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 104,3 mg | |||
Cholesterin | 11,4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 500 g Champignons
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Frühlingszwiebeln
- 6 Zweige Thymian
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein
- 250 g Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- Pfeffer
- 40 g Parmesan (1 Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vollkornspaghetti in Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
Inzwischen Champignons putzen und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden, etwas Grün zum Garnieren beiseitelegen. Thymian waschen und trockenschütteln. Von 3 Zweigen die Blättchen abzupfen und hacken, restlichen Thymian beiseitelegen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch zusammen mit Frühlingszwiebeln und Champignons bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten andünsten. Mit Wein ablöschen. Gehackten Thymian zugeben, Frischkäse einrühren und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nach Bedarf ein wenig Nudelwasser unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln in einem Sieb abgießen, abtropfen lassen und auf 4 Teller geben. Champignonsauce darauf verteilen, Parmesan darüberhobeln und mit restlichen Frühlingszwiebeln und Thymian garnieren.
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